Нефтедоллары за оружие

Алексей Никольский
Ведомости, 14.08.2007, с. 3

Энергетические державы становятся клиентами "Рособоронэкспорта". Казахстан и Азербайджан заключили контракты на поставку новой бронетехники из России на сумму порядка $40 млн, Казахстан может заключить и контракты на ремонт боевых самолетов МиГ-29 и МиГ-31 на сумму около $100 млн. Клиентом российской оборонки может стать и Туркмения, считают эксперты.

 

Менеджер оборонного предприятия знает, что в июле "Рособоронэкспорт" подписал контракт на поставку Азербайджану примерно 70 новых БТР-80, а немного ранее был заключен контракт на поставку такого же количества БТР-80 Казахстану. В "Рособоронэкспорте" и Военно-промышленной компании (входит в холдинг "Русские машины", контролирует Арзамасский машзавод, где производятся бэтээры) от комментариев воздержались.

Наличие контрактов подтвердил чиновник Минобороны. Он добавил, что в случае успешной реализации могут быть подписаны дополнительные контракты на поставку БТР-80 в эти страны, а Азербайджан может стать первым покупателем более дорогого, чем БТР-80, новейшего БТР-90.

Последняя объявленная цена на БТР-80 при поставках их в Бангладеш составляет около $300 000, следовательно, продажа почти полутора сотен БТР-80 Казахстану и Азербайджану может оцениваться в сумму не менее $40 млн, говорит главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Дмитрий Васильев.

В 2003 г. был заключен контракт с Казахстаном на поставку 14 вертолетов Ми-17 на $63 млн, а в прошлом году сообщалось о контракте на поставку в эту страну еще 12 вертолетов Ми-17 и "Ансат", но сумма контракта не раскрывалась, говорит Васильев.

Закупки Азербайджаном и Казахстаном именно российской бронетехники, которые наверняка продолжатся, закономерны, говорит редактор журнала "Обозрение армии и флота" полковник танковых войск Сергей Суворов: западная бронетехника значительно дороже и капризнее в климате этих стран, да и оставшиеся с советских времен кадры и опыт эксплуатации делают эти страны естественными покупателями российской техники.

По словам источника в авиапромышленности, на авиасалоне МАКС-2007 в конце августа может быть объявлено еще об одном соглашении - по ремонту и модернизации казахстанских истребителей МиГ-29 и МиГ-31 на сумму до $100 млн.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, России следует активизировать продажи оружия "петростейтам" СНГ. Наиболее важный клиент - самый богатый и стратегически важный Казахстан, который еще и военный союзник России. Но забывать об азербайджанском, а в перспективе и туркменском рынке, где сейчас доминирует распродающая остатки советского оружия Украина, российским торговцам оружием также не следует, заключает Макиенко.

Материалы предоставлены
агентством WPS.