Toshiba продала Казахстану долю в американской атомной компании Westinghouse

Автор не указан
Лента.Ру, 13.08.2007

Крупнейший в Японии производитель атомных реакторов Toshiba продал 10 процентов американской энергетической компании Westinghouse за 540 миллионов долларов, сообщает Bloomberg. Покупателем выступил Казатомпром, контролируемый правительством Казахстана. К 2017 году Казатомпром планирует увеличить свою долю на рынке урана с 10 до 40 процентов.

Toshiba принадлежит еще 67 процентов Westinghouse, занимающейся строительством атомных реакторов. 20 процентов контролируется американской Shaw Group, а оставшиеся три процента - Ishikawajima-Harima Industries.

Казахстан, который ныне является третьим по величине производителем урана в мире, будет стремиться выйти на японский рынок и захватить треть его емкости уже к 2010 году. Для этого планируется поставлять 4 тысячи тонн уранового топлива ежегодно. Казахстанцы намерены заниматься атомным топливом во всех его проявлениях, в том числе в генерировании электроэнергии.

В 2006 году Япония импортировала около 11,4 тысяч тонн уранового топлива, 60 процентов из которого - из Австралии и Канады.