О позиции государственных органов по вопросу экстрадиции Рахата Алиева

Автор не указан
Пресс-служба Центрального предвыборного штаба ОСДП

Сегодня, 13 августа 2007 года, Пресс-служба ОСДП распространила заявление партии по вопросу экстрадиции Рахата Алиева, в котором призывают Генпрокуратуру и полицию довести до логического завершения «дело Рахата Алиева», имеющее принципиальное значение для общества. Ниже приводим заявление полностью:

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Центрального предвыборного штаба Общенациональной

социал-демократической партии (ОСДП)

 

О позиции государственных органов по вопросу экстрадиции Рахата Алиева

8 августа 2007 года судебные органы города Вены (Австрия) приняли унизительное для наших «правоохранительных» органов решение об отказе в экстрадиции бывшего чекиста, бизнес-магната и дипломата Рахата Алиева, обвиняемого в совершении чудовищных преступлений.

Решение австрийской Фемиды основывается на выводе о том, что «Алиеву не гарантировано объективное рассмотрение его дела в Казахстане». Вывод нелицеприятный, но, по сути, совершенно верный! Особенно, если учесть, что на решение венского суда повлияло то обстоятельство, что наши следователи и прокуроры -  уверовавшие в свою вседозволенность и совершенно не умеющие работать в условиях подлинной судебной состязательности -  пытались организовать проплаченные показания одного из фигурантов уголовного дела против экс-зятя Н. Назарбаева.

Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), независимая демократическая пресса еще в первых числах февраля забили тревогу относительно преступных действий Рахата Алиева и необходимости активного поиска похищенных экс-руководителей «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. В тот момент, когда существовали все условия для спасения этих людей и задержания подозреваемого в преступлении, все государственные органы, включая Генеральную прокуратуру, а также партия «Нур Отан» и ее партии-сателлиты сохраняли «молчание ягнят» и не поддержали наши неоднократные заявления и обращения.

И лишь по прошествии четырех месяцев, когда Рахат Алиев оказался вне досягаемости, а шансы найти похищенных стали минимальны, государственная машина уловила «политические веяния» и начала выходить из трусливого оцепенения. Однако сегодня мы наблюдаем, что наступил очередной период ее необъяснимого молчания.  

«Дело Рахата Алиева» вновь высветило всю меру политической зависимости тех, кто призван защищать свой народ от реальной преступности. Вместо противостояния криминалу  и коррупции власти и силовые структуры занимаются неконституционной борьбой с политической оппозицией. В частности, они инициировали и изо всех сил пытаются продлить сфальсифицированное дело против лидера нашей партии Булата Абилова. Мы требуем, чтобы позорящие нашу страну  политически мотивированные дела в отношении Булата Абилова, Галымжана Жакиянова, Акежана Кажегельдина, Сергея Дуванова и других оппозиционеров и журналистов были немедленно пересмотрены!

Наша партия считает, что вместо принятия, с преднамеренной подачи шутов-провокаторов, пустопорожних заявлений против «оранжевых революций» (газета «Казахстанская правда», 11 августа 2007 г.) Генеральная прокуратура должна, наконец,  заняться своими прямыми обязанностями - борьбой с преступностью и надзором за надлежащим исполнением законов. Это особенно актуально сегодня, когда коррупция и расхищение бюджетных средств перешли все мыслимые пределы.

Важным шагом, направленным на восстановление доверия граждан ко всей системе государственной  власти, должна стать ликвидация института финансовой полиции. Этот орган превратился в гнездо системной коррупции, а несколько его бывших и действующих руководителей проходят по делу Р.Алиева в качестве свидетелей и обвиняемых.

Наконец, Генпрокуратура и полиция обязаны довести до логического завершения «дело Рахата Алиева», имеющее принципиальное значение для общества. Для начала мы предлагаем им обнародовать все предоставленные австрийскому суду материалы. Если после их публикации станет очевидно, что казахстанские силовые структуры подготовили документы по экстрадиции Р.Алиева ненадлежащим образом, если подтвердятся факты попыток подкупа ими фигурантов дела, то Генеральный прокурор Р.Тусупбеков и министр внутренних дел Б. Мухамеджанов должны немедленно подать в отставку!

Свое слово по «делу Рахата Алиева» обязан сказать и  Парламент страны, наличествующий сегодня только в лице «нуротановского» Сената (спикером которого является бывший начальник Р.Алиева по МИД и один из активных членов партии «Нур Отан» Касым-Жомарт Токаев). Парламент должен принять политическое заявление по данному вопросу и проинформировать об этом своих австрийских коллег.

В этих условиях Министерство иностранных дел - также возглавляемое бывшим руководителем Р.Алиева по КНБ Маратом Тажиным - обязано предпринять самые решительные действия по доведению до австрийских властей принципиальной позиции Казахстана. Мы допускаем, что первым шагом казахстанской дипломатии должен стать отзыв для консультаций казахстанского посла (временного поверенного) в этой стране и вручение ноты протеста послу Австрии в Казахстане.

г.Алматы, 13 августа 2007 года