Бывший зять президента Казахстана не сможет покинуть Австрию

Автор не указан
РИА Новости, 13.08.2007

Рахат Алиев, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, не сможет покинуть Австрию по своим документам, сообщил пресс-секретарь МВД республики Багдад Кожахметов.

"Неразрешение экстрадиции, принятое австрийским судом, не влияет на то, что мы еще около двух месяцев назад разместили по линии Интерпола "красные карточки" по всему миру. Эти карточки по-прежнему действуют и в случае, если он (Рахат Алиев) будет покидать пределы Австрии по своим документам, то он будет задержан и, естественно, передан в руки правоохранительных органов Казахстана", - сказал Кожахметов в понедельник на брифинге в Астане.

По мнению Кожахметова, сохраняются шансы на экстрадицию Алиева на родину. "Шансы есть, мы будем продолжать то, что начали. Безапелляционное решение в отказе экстрадиции Алиева было принято Земельным судом Вены, что соответствует нашему районному суду и у нас есть шанс обратиться в более высокие инстанции", - сказал Кожахметов.

Алиев, бывший зять президента Назарбаева и экс-посол Казахстана в Австрии, обвиняется на родине в рейдерстве и похищении людей. Земельный суд Вены отказал Казахстану в экстрадиции Алиева. Сам Алиев заявлял журналистам, что намерен в ближайшее время посетить Лондон, где находится его сестра.