В Астане из-за кондиционера загорелся 97-метровый монумент "Байтерек"

Автор не указан
РИА Новости, 13.08.2007

Один человек пострадал в результате инцидента на 97-метровом монументе "Байтерек" в столице Казахстана Астане, сообщил РИА Новости председатель комитета противопожарной службы МЧС Казахстана Сергей Дырин.

"Одного пострадавшего увезли на "скорой помощи" с отравлением угарным газом", - сказал он.

По словам Дырина, в понедельник утром в кафе монумента "Байтерек", расположенном на верхней отметке, произошло короткое замыкание и задымление. "Пока источник задымления мы не обнаружили, сейчас сработали все системы дымоудаления и внутри монумента все нормально", - сказал он.

По словам очевидцев произошедшего, дым валил из кондиционеров, находящихся внутри монумента.

"Мы увидели сильный дым, который валил из кондиционера, сразу автоматически выключился лифт, и нам пришлось спускаться пешком с самой верхней отметки", - сказал РИА Новости очевидец, находившийся во время инцидента внутри монумента.

"Мы выходили последними, после нас людей уже там не было. Кажется, вышли все", - уточнил он.

В настоящее время возле монумента работают три специализированные пожарные машины. В ликвидации последствий ЧС принимают участие около 60 специалистов.

Пожар произошел в 97-метровой здании, которое представляет собой башню со стеклянным сферическим утолщением наверху, где расположены кафе. Там и произошло возгорание кондиционера.

Монумент "Байтерек" считается символом и главной достопримечательностью Астаны. Монумент представляет собой высокую металлическую конструкцию с огромным шаром на вершине. Высота сооружения составляет 97 метров и знаменует о переносе столицы из Алматы в Астану в 1997 году.

Идея постройки принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Табличка у основания монумента гласит: "Байтерек своим расположением и композиционным строением выражает космогонические представления древних кочевников, по преданиям которых на стыке миров протекает Мировая река".