США намерены лоббировать вступление стран Центральной Азии в ВТО

Александр Желенин
Независимая газета, 13.08.2007, с. 7

Страны Центральной Азии получат поддержку Соединенных Штатов при вступлении во Всемирную торговую организацию. Об этой инициативе заявил помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Эван Фейгенбаум. Эксперты связывают это с исчезновением такого отрицательного для региона фактора, как андижанский синдром.

 

"Мы выступили за предоставление членства во Всемирной торговой организации всем пяти странам региона", - заявил помощник госсекретаря США Эван Фейгенбаум.

На сегодняшний день из пяти центральноазиатских государств членом ВТО является только Киргизия, вступившая туда в 1998 году. Сказать, что это дало горной республике особые преимущества, было бы преувеличением. За прошедшие 9 лет страна как была, так и остается беднейшим государством региона. По мнению заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, слова Фейгенбаума - это попытка перехватить инициативу у России в Центральной Азии, "стремление завоевать новые возможности воздействия на внутреннюю политику постсоветских азиатских республик". Впрочем, сказал Грозин "НГ", элиты четырех центральноазиатских республик по-разному относятся к идее вступления в ВТО. Например, самое экономически развитое государство Центральной Азии - Казахстан давно объявило вступление в ВТО одним из основных приоритетов своей внешней политики.

"Для Туркмении с ее нейтралитетом или для Таджикистана с его многочисленными экономическими проблемами членство в ВТО, напротив, не является первостепенной задачей", - полагает эксперт. В этих двух странах, считает он, американцы, говоря о ВТО, в первую очередь имеют в виду создание возможностей для влияния на местные элиты. Что касается Узбекистана, то, по мнению Грозина, идея вступления в ВТО для этого государства со стороны США - это некая попытка налаживания мостов в расчете на будущее. "От международной изоляции Ташкента Соединенные Штаты и их союзники ничего не выиграли, - говорит политолог, - поэтому новая инициатива США ориентирована на перспективу".

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко сказал "НГ", что заявление представителя Госдепа укладывается в позицию США, которую можно охарактеризовать словами: "Мир Центральной Азии нужно принимать таким, какой он есть". Эта позиция, по его мнению, превалирует в отношении стран региона последние 1,5 года, усиливаясь все больше. В том числе и в отношении узбекского режима. Попытки давления на Узбекистан после кровавых событий в Андижане в мае 2005 года ни к чему не привели. "Андижанский шок уже давным-давно прошел, и в новой инициативе Соединенных Штатов нет ничего удивительного", - считает Малашенко. Другое дело, продолжает он, что вступление Узбекистана или Туркмении в ВТО на общих основаниях вряд ли вызовет особый энтузиазм в этих странах, поскольку это приведет к "ослаблению там экономической и политической верхушки".

Реально же, полагает Малашенко, центральноазиатские лидеры будут долго думать, прежде чем принимать решение, вступать или не вступать в ВТО, "если это не будет поддерживаться финансово Западом и не будут приняты какие-то меры по смягчению процесса вхождения во Всемирную торговую организацию". Повторить печальный опыт соседней Киргизии добровольно вряд ли кто-нибудь захочет.

Материалы предоставлены
агентством WPS.