Через неделю в Казахстане пройдут досрочные выборы в нижнюю палату парламента - мажилис

Василий Трифонов
Российская газета, 11.08.2007, с. 4

Решение о самороспуске прежнего состава депутатского корпуса и проведение выборов на два года раньше установленного срока было связано с необходимостью обновления политической элиты республики. И приведения политической системы Казахстана в соответствие с новой конституцией.

 

Недавно президент Нурсултан Назарбаев утвердил ряд поправок, которые расширили функции парламента и усилили роль политических партий.

Казахстанское общество пока еще разделено: у старшего поколения сильна приверженность к отживающим себя клановым традициям, однако более молодые представители уже не хотят жить по-старому. "Наше общество готово к тому, чтобы перестать быть заложником традиционных взглядов. Мир меняется, и мы должны идти в ногу со временем", - считает председатель комитета международной информации МИДа Казахстана Биржан Канешев, участник "круглого стола" "Власть и общество: парламентские выборы в Казахстане и России", который прошел в РИА "Новости".

Мало кто сомневается, что обладая 70-процентным рейтингом, партия "Нур Отан", которую возглавляет Назарбаев, получит большинство мест в парламенте. В то же время пропорциональная система, по которой пройдут выборы, существенно увеличит шансы оппозиционных партий на получение депутатских мандатов.

На выборы зарегистрировались семь партий: партия власти - "Нур Отан", Партия патриотов Казахстана, партия "Руханият", а также оппозиционные: Казахстанская социал-демократическая партия "Ауыл", Коммунистическая народная партия, Общенациональная социал-демократическая партия и Демократическая партия Казахстана "Ак жол".

Материалы предоставлены
агентством WPS.