За выборами в Казахстане пристально следят на Западе

Надежда Попова, Николай Серов
Известия, 13.08.2007, с. 5

18 августа в Казахстане пройдут внеочередные выборы в мажилис - нижнюю палату парламента. За победу будут бороться семь партий. Выборы пройдут по новой схеме - из 107 депутатов 98 избираются по спискам, а оставшиеся девять - Ассамблеей народа, консультативно-совещательным органом при президенте Нурсултане Назарбаеве.

 

Бесспорный фаворит выборов - "партия власти" "Нур-Отан", за которой стоит глава государства. Кроме того, на депутатские мандаты претендуют Партия патриотов Казахстана, партия "Руханият", Казахстанская социал-демократическая партия "Ауыл", Коммунистическая народная партия, Общенациональная социал-демократическая партия и Демократическая партия Казахстана "Ак жол". Последние три движения позиционируют себя как оппозиционные. Впрочем, наиболее решительные оппоненты нынешней власти призывают вообще бойкотировать выборы.

Преодолеть высокий семипроцентный барьер удастся не всем участникам. На предыдущих выборах, состоявшихся в сентябре 2004 года, это сумели сделать лишь четыре объединения. На сей раз скорее всего их будет еще меньше. Если верить только что опубликованным результатам общереспубликанского опроса, за "Нур-Отан" намерены голосовать более 77 процентов граждан Казахстана. Преодолевает семипроцентный барьер (и то с трудом) "Ак жол", которой симпатизируют 7,6 процента избирателей. А у идущей на третьем месте "Ауыл" - лишь 1,6 процента и призрачные шансы попасть в мажилис. Что уж тут говорить об остальных?

Чем объяснить столь высокую популярность казахстанской "партии власти"? Насколько можно доверять опросам общественного мнения? Этим и многим другим вопросам был посвящен состоявшийся в агентстве РИА Новости при содействии Комитета международной информации МИД Казахстана "круглый стол" "Власть и общество: парламентские выборы в Казахстане и России".

"Популярность Назарбаева никого не удивляет, - говорит "Известиям" член партии "Нур-Отан", доктор политических наук Камал Бурханов. - Казахи соизмеряют свое нынешнее положение с тем, что было 10-15 лет назад. И они, конечно, довольны. Когда распался СССР, у нас были гиперинфляция, массовая безработица. Назарбаев вывел страну из кризиса, обеспечил стабильный экономический рост".

Как рассказывали казахстанские участники "круглого стола", средняя зарплата в республике сейчас - 50 тысяч тенге (около 400 долларов). "Но наша страна - не Россия, - тут же уточняли они. - На эти деньги у нас можно жить очень неплохо".

"Наша партия - самая популярная среди оппозиционных, - похвастался "Известиям" еще один участник "круглого стола", член президиума центрального комитета партии "Ак жол" Максим Копылов. - И хотя опросы общественного мнения предрекают нам не так уж много голосов, это еще ничего не значит. Придя к избирательным урнам, люди лишний раз задумаются, стоит ли им снова голосовать за партию власти".

"Реальная оппозиция в Казахстане - это мы, - оспорил слова Копылова лидер Коммунистической народной партии Владислав Косарев. - Суть нашей программы - привнести самое лучшее, что было при советской системе, в современную жизнь казахов. В первую очередь - заставить государство заботиться о трудящихся. В незавидном положении сегодня, например, находятся крестьяне. В то же время хочу отдать должное президенту Назарбаеву. Он достойно представляет нашу страну на международном уровне".

За выборами в Казахстане пристально следят на Западе. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направляет в республику 124 наблюдателя (а всего зарубежных наблюдателей будет около семисот, в том числе 33 - от СНГ). Посол Франции в Астане Ален Куанон напомнил: от успеха выборов во многом зависят перспективы председательства Казахстана в ОБСЕ. По словам дипломата, Франция поддерживает намерение Астаны стать председателем этой организации в 2009 году. Если выборы пройдут гладко, без скандалов и обвинений в "зажиме демократии", есть все шансы, что к точке зрения Парижа присоединятся и другие ключевые государства Евросоюза.

Материалы предоставлены
агентством WPS.