За серу ответишь!

Болат Абуов
Рress-uz.info, 12.08.2007

В череде судебных споров между нефтяными компаниями-ответчицами и истцами в лице атырауских природоохранных ведомств данное дело обещает стать наиболее громким, сообщает газета "Экспресс-К" (Казахстан). Местное территориальное управление охраны окружающей среды вчинило иск компании "Тенгизшевройл" (ТШО) на астрономическую сумму - 75 млрд тенге!

Известно, что такой нефтегазодобывающий монстр, как ТШО, уж точно не ждет милостей от атырауской природы. И с задачей взять их у нее компания успешно справляется. Но, согласитесь, компенсация в 600 млн долларов - далеко не дробинка даже для такого "слона", как "Тенгизшевройл".
Между тем главный аргумент истцов-экологов таков: нет необходимости хранить под открытым небом на Тенгизе около 3 млн тонн комовой серы, вырабатываемой ТШО!
На мировом рынке сера реализуется в гранулированном и чешуйчатом виде. Собственно, ТШО реализует еще и жидкую серу. Компания ежегодно вырабатывала в среднем до 300 тысяч тонн чешуйчатой и реализовывала около 200 тысяч тонн жидкой серы. И до последнего времени считалось, что предприятию просто некуда девать оставшееся сырье. К слову, это мнение не особо оспаривала и местная власть.
Собрав и подсчитав все данные, специалисты местного управления охраны окружающей среды сделали вывод, что ТШО могла избежать хранения комовой серы под открытым небом. И теперь, по их убеждению, компания обязана заплатить за размещение этого вредного для экологии вещества.
Кстати говоря, окружающая среда по-атырауски - это тот наглядный пример, во что превращается природа, если ее не охранять. К примеру, недавно прокуроры того же Жылыойского района, где и находится Тенгизское месторождение, проверили деятельность ТОО "Жылыой тазалык", обслуживающего местный полигон твердых бытовых отходов. А "полигоном" здесь официально именуют отведенный для отходов небольшой участок земли, превратившийся в огромную смердящую свалку.
В ходе проверки здесь выявлены многочисленные нарушения санитарных и экологических норм. На этом самом полигоне в одну кучу и без сортировки вываливали все виды отходов - опасных, неопасных, инертных. Это вполне могло вызвать вспышку заболеваний среди жителей города Кульсары - административного центра самого известного и экономически важного в республике Жылыойского района.