Казахстан настаивает на экстрадиции

Дорис Краус
InoPressa, 10.08.2007

Правительство в Астане не собирается мириться с решением Австрии не выдавать Казахстану его бывшего посла Рахата Алиева. Представитель казахского министерства внутренних дел Багдат Кожахметов сказал в четверг, что Казахстан "озадачен" отношением Австрии и собирается использовать все законные возможности - "вплоть до обращения в Международный суд".

В среду венская прокуратура отклонила ходатайство казахских властей, обосновав это тем, что в Казахстане Алиеву не гарантировано честное судебное разбирательство. Бывшего зятя президента Нурсултана Назарбаева обвиняют на родине в похищениях людей и отмывании грязных денег. В последнее время с ним также связывают смерть тележурналистки, исчезнувшей в 2004 году.

В Вене шансы казахской апелляции оцениваются невысоко. Все-таки, как заявил представитель прокуратуры, один свидетель признался, что ему предлагали деньги в обмен на показания против Алиева. Кожахметов, в свою очередь, утверждает, что австрийский суд проигнорировал "неопровержимые" доказательства против Алиева.

Возмущено отреагировала также Армангуль Капашева, супруга банкира Жолдаса Тимралиева, в исчезновении которого обвиняют Алиева. "Рахат Алиев не является политической жертвой! Ему всего-навсего удалось предстать ею перед европейской общественностью", - сказала она информационному агентству AFP.

Позиция Австрии "провокационна"

Специалист по Казахстану из одного уважаемого научного центра Лондона, которая из-за особой щепетильности дела попросила не называть свою фамилию, считает позицию Австрии в деле Алиева "провокационной" и не исключает неприятных последствий. "Этим решением Австрия идет на политический риск. Неужели действительно в интересах Австрии занять такую решительную позицию?"

Момент тоже выбран не лучший, полагает она. "Казахстан претендует в 2009 году на председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. И тут может сложиться впечатление, что стране пытаются указать на ее место".

Австрийское министерство иностранных дел отвергает любую политическую подоплеку данного дела. "Это решение независимого правосудия", - сказал представитель МИД Георг Шнетцер.


Автор Комментарий
Тимоша (не проверено)
Аватар пользователя Тимоша.

Какой кошмар. Прямо страшно делается из-за этой борьбы за власть. И не стыдно же им!

 
АнонимЭ (не проверено)
Аватар пользователя АнонимЭ.

Не, так интереснее. Чем дольше интрига, тем веселее. И не надо никого мочить!

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Где Австрия,а где Казахстан, что бы там Кушкек не пищал, Австрии на это забить, на НАНа,кстати,тоже.
Чем резину тянуть НАНу нужно Сладкого там,в Вене замочить, не впервой же.