Джирга мира провалилась

Сергей Строкань
Коммерсантъ, 10.08.2007, с. 6

В Кабуле вчера открылась джирга мира - совет племенных и клановых лидеров Афганистана и Пакистана. Первое в истории двух стран собрание старейшин призвано разработать меры противодействия активизировавшимся в регионе талибам и "Аль-Каиде". Однако вчера стало ясно, что джирга мира, на которую в Вашингтоне возлагают большие надежды, обернулась скандалом: президент Пакистана Первез Мушарраф от поездки в Кабул отказался, а затем еще и пригрозил ввести в стране чрезвычайное положение.

 

В открывшейся вчера в Кабуле трехдневной джирге мира принимает участие около 700 местных авторитетов с афганской и пакистанской стороны. Встреча проходит в условиях беспрецедентных мер безопасности в специально возведенном по этому случаю огромном белом шатре в западной части Кабула. Ее цель - собрать вместе лидеров племен и кланов, находящихся по обе стороны афгано-пакистанской границы, и подтолкнуть их к ответу на вопрос, который поставил в тупик США и их союзников по антитеррористической коалиции: почему через шесть лет после свержения режима талибов и размещения в Афганистане многотысячного контингента НАТО волна насилия нарастает и обширные приграничные районы в двух странах находятся под контролем боевиков "Талибана" и "Аль-Каиды".

Открыл собрание президент Афганистана Хамид Карзай. В своем вступительном слове он попытался обойти острые углы афгано-пакистанских отношений, воздержавшись от оценки того, какая из сторон несет главную ответственность за происки талибов и "Аль-Каиды". "Если проблема в афганской стороне, мы должны искать пути ее решения. Если проблема в Пакистане, мы тоже должны будем найти решение",- заявил господин Карзай. Он упирал на то, что на карту поставлено будущее обеих стран, которым брошен вызов со стороны "врагов ислама" в лице международного терроризма. И решить ее можно только совместными действиями.

Между тем накануне открытия джирги мира, на которую возлагают большие надежды в Вашингтоне, стало ясно, что о "совместных действиях" пока можно говорить только условно. В среду вечером из Исламабада пришло сообщение о том, что президент Пакистана Первез Мушарраф в Кабул не поедет "в связи со срочными делами дома", а представлять Исламабад на встрече в Кабуле будет премьер Шаукат Азиз. Информация о том, что джирга мира пройдет без ключевого игрока - президента Мушаррафа стала полной неожиданностью не только для афганских властей, но и для Вашингтона. Готовившаяся давно при активном посредничестве администрации Джорджа Буша личная встреча президентов Карзая и Мушаррафа должна была стать центральным событием джирги. Отношения двух ключевых союзников США в регионе на протяжении последних месяцев неуклонно ухудшались и сегодня достигли низшей точки. Первез Мушарраф неоднократно обвинял Хамида Карзая в бездействии в борьбе с талибами. Тот, в свою очередь, считает, что мяч находится на пакистанской стороне, позволяющей талибам и "Аль-Каиде" использовать свою территорию для нападений на Афганистан.

Новость о срыве афгано-пакистанского саммита, судя по всему, повергла администрацию Буша в шок. Поздно вечером в среду Белый дом предпринял отчаянную попытку спасти саммит. Представитель госдепа Шон Маккормак выразил надежду на то, что, учитывая важность мероприятия, президент Мушарраф все-таки в Кабул приедет, пусть и не в первый день джирги мира. Однако явно раздраженный последними критическими высказываниями ведущих американских политиков в адрес своей страны Первез Мушарраф проявил твердость. Более того, вместе с пакистанским лидером джиргу мира в Кабуле бойкотировали вожди пуштунских племен из Северного и Южного Вазиристана - двух приграничных с Афганистаном ключевых районов Пакистана, где исламисты проявляют наибольшую активность.

Между тем вчера выяснилось, что демарш президента Мушаррафа не ограничивается только бойкотом джирги мира. Ее открытие совпало с пришедшими из Исламабада сообщениями о том, что Первез Мушарраф рассматривает возможность введения в стране чрезвычайного положения в связи с "внутренними и внешними угрозами". То, что вопрос о чрезвычайном положении стоит в повестке дня правительства, подтвердили пакистанские официальные лица. Между тем такое развитие событий окончательно бы обессмыслило джиргу мира.

Для того чтобы избежать нового конфуза, госсекретарь США Кондолиза Райс вчера утром провела срочный 17-минутный телефонный разговор с президентом Мушаррафом. И только после этого пакистанские власти заявили, что чрезвычайное положение в стране пока вводиться не будет.

Материалы предоставлены
агентством WPS.