В Казахстане опасаются, что в Брюсселе "не признают" предстоящие парламентские выборы

Замир Каражанов, Алма-Ата
Московские новости, N 31, 10.08.2007, с. 19

До дня голосования, который предопределит партийный расклад сил в парламенте Казахстана, остается немногим больше недели (18 августа казахстанские избиратели придут к урнам для голосования). Однако несмотря на то, что электоральный марафон уже почти пройден, предвыборная гонка до сих пор не приняла остросюжетного характера.

 

Напомним, что в ходе парламентских выборов 2004 года явка избирателей составила 56,4%. В текущем году, по мнению экспертов, она не обещает улучшить своих результатов. Прежде всего август остается периодом летних отпусков, когда большинство избирателей "выбирают" дачные участки и отдых в курортных зонах ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, основная часть населения традиционно скептически оценивает деятельность законодательной ветви власти, предпочитая уделять внимание президентским выборам. Так, если в 2004 году участие в ходе парламентского голосования приняло чуть больше половины избирателей, то в президентской кампании-2005 электоральная явка составила 76,7%. Внутренний императив поведения казахстанцев во многом связан с тем, что парламент Казахстана пока не чета российской Госдуме и не способен навязать собственную волю правительству. Конечно, принятые в мае-июне конституционные поправки увеличили удельный вес влияния казахстанского парламента. Но дошел ли истинный смысл произошедших изменений в стране до избирателей, станет известно только в день голосования.

Великолепная семерка

В ходе текущей выборной гонки 98 мест в парламенте намерены оспорить между собой семь из восьми партий. Согласно проведенной в ЦИК жеребьевке, первое место в бюллетене для голосования получила непримиримая оппозиция из Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП). Далее следует президентская партия "Нур Отан", Партия патриотов Казахстана (ППК), социал-демократическая партия "Ауыл". На пятой строчке значатся умеренные оппоненты власти из демократической партии "Ак жол". За ней - партия "Руханият" и Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК). Последняя была создана в качестве альтернативы более харизматичной Компартии Казахстана (КПК).

Однако несмотря на обилие партийных претендентов, уже сейчас можно говорить о том, что большинство депутатских мандатов получит "Нур Отан". В конце июля заместитель председателя этой партии Кайрат Келимбетов заявил: "Мы рассчитываем получить 80-90% голосов и занять подавляющее большинство мест в парламенте, что позволит нам стать не только президентской, но и правящей партией". В таком исходе предстоящего голосования в Казахстане мало кто сомневается. А потому текущий политический вопрос сводиться к тому, кто получит серебряные и бронзовые медали в предвыборном марафоне. Особую пикантность данному обстоятельству придает заявление президента Нурсултана Назарбаева о том, что "в условиях Казахстана должны развиваться две-четыре крупные партии".

Согласно соцопросам, 7-процентный барьер преодолеют три-четыре партии. Причем наряду с фаворитом гонки в лице "Нур Отана" в стенах будущего парламента окажутся оппозиционные делегаты из "Ак жол" и ОСДП. Правда, в какой именно пропорции, пока никто не решается говорить. По одним данным, вторую строчку в "табели о рангах" займут сторонники умеренной оппозиции, по другим - непримиримые оппоненты власти. Но в любом случае их удельный вес в стенах мажилиса не может превысить отметки 20% от общего состава парламентариев. На это указывают и результаты соцопросов. Правда, такой расклад сил общественного мнения не пугает оппозиционеров. Так, представители ОСДП заявили, что рассчитывают получить 20% голосов, "Ак жол" рассчитывает на 30%. Кроме того, в Казахстане остается достаточно многочисленная армия не определившихся избирателей - порядка 15%. В свою очередь, общественный фонд "Центрально-азиатский институт развития" указывает иную цифру - 7,6%. Считается, что это достаточно большой ресурс для тех, кто намерен побороться за вторые и третьи места на предвыборном марафоне. Скорее всего, в ближайшее время основная борьба развернется именно за них.

Каждому шестому - квартира

Если верить предвыборным программам партий, то остается констатировать, что барометр казахстанской политики резко качнулся влево, поскольку большинство участников взяло на вооружение социалистические тезисы. В результате в ходе предвыборной гонки не сильно ощущалось отсутствие КПК, которая по принципиальным причинам отказалась от участия. Идеологическую нишу, которую освободили коммунисты, активно принялись обживать другие партии. На это красноречиво указывает широкий спектр предвыборных программ, обещающих казахстанцам молочные реки с шоколадными берегами.

Не отстает и главный фаворит гонки - "Нур Отан", который решительно настроен повысить оклад бюджетникам и обеспечить каждого шестого жителя страны жильем.

Вместе с тем резкий уклон влево обнажил правый фланг политической сцены Казахстана. Эту нишу тщетно пытается занять союз предпринимателей "Атамекен", но Минюст отказался регистрировать бизнесменов в качестве партийной ячейки. Такое решение продиктовано противоречиями в уставе организации, но де-факто речь идет о сформулированном на пепелище политического кризиса 2001 года катехизисе "Бизнес вне политики". Сами коммерсанты не теряют надежды быть услышанными. Так, 23 июля форум предпринимателей Казахстана принял так называемое Обращение - наказ партиям, кандидатам в депутаты и правительству по устранению административных барьеров, дебюрократизации и борьбе с коррупционными проявлениями. Одним из первых "на глас вопиющих" откликнулись представители ОСДП. Оппозиционеры пообещали в случае своей победы отменить 14-процентный НДС и заменить его на 5-процентный налог с розничной продажи товаров и услуг.

Золото партий

Другим интересным обстоятельством парламентской гонки стали партийные кассы избирательных штабов. Согласно обнародованным ЦИК данным, здесь первую строчку опять занимает "Нур Отан" - в активе партии власти сосредоточено порядка 92,2 млн тенге (770 тыс. долл.). Вслед за ними идут представители непримиримой оппозиции из ОСДП, они сумели собрать 86,4 млн тенге (720 тыс. долл.). На третьей позиции расположились умеренные оппоненты действующей власти из "Ак жола" с 9,5 млн тенге (80 тыс. долл.). Таким образом, нельзя не отметить, что в Казахстане начинает постепенно приживаться понятие "профессиональный политик", а проблема финансовой самостоятельности казахстанских партий постепенно начинает уходить в прошлое. Как ожидают в ЦИКе, претенденты на места в парламенте только официально готовы потратить в общей сложности свыше 189 млн тенге (1 млн 575 тыс. долл.). Правда, стоит подчеркнуть, что ни одна политическая организация не приблизилась к установленному законом финансовому порогу, который сегодня измеряется 146,2 млн тенге (примерно 1 млн 220 тыс. долл.).

Однако официальные данные существенно отличаются от реальных. По словам источника "МН" в предвыборном штабе "Нур Отан", выборы обойдутся пропрезидентской партии минимум в 80 млн долл., учитывая все расходы, в том числе и административные.

Будущее Казахстана - в руках "белых воротничков"

Как известно, кадры решают все. В связи с чем особое внимание к себе привлекают представленные партийные списки. Здесь пальма первенства снова принадлежит "Нур Отану". В ее активе значатся 126 хорошо узнаваемых в Казахстане лиц - министры, главы областей и бывшие парламентарии. Несмотря на это, "Нур Отан" все-таки понес первые "боевые потери": ЦИК не зарегистрировал второго казахстанского космонавта Талгата Масабаева, который не выдержал ценз оседлости. В спину фаворитам дышит "Ак жол", выставивший 114 своих представителей. Правда, количество сказалось на качестве: ЦИК "забраковал" 16 человек из-за отсутствия полного комплекта документов. Тройку лидеров замыкает ОСДП, включивший в свой партийный список 80 человек: вопреки ожиданиям, Центризбирком зарегистрировал всех претендентов из непримиримой оппозиции.

Не менее интересен социально-классовый расклад партийных списков. Из 400 кандидатов в мажилис наиболее убедительными оказались позиции у казахстанских "белых воротничков" - их 57% от числа заявленных кандидатов. В Казахстане это считают позитивным, особенно учитывая, что Астана пообещала войти в клуб 50 конкурентоспособных государств мира.

Действующий парламент обещает обновиться - экс-депутатов в партийных списках всего около 12%. Правда, многое будет зависеть от победы "Нур Отана", где больше всего бывших народных депутатов. Вместе с тем в списках кандидатов наблюдается достаточно низкий уровень работников центральных органов и министерств - около 5%, госслужащих - 11,5%, интеллигенция выдала только 10,7%. На долю "бизнес-сектора" приходится порядка 20% претендентов, что отражает их реальный удельный вес в казахстанском обществе.

Проблема-2008

Астана не первый год оспаривает собственные права на кресло председателя ОБСЕ в 2008 году. В связи с чем предстоящие выборы имеют далеко идущие внешнеполитические последствия. Прежде всего для Брюсселя, ведь европейские партнеры Казахстана до сих пор уклончиво уходили от вопроса, быть или не быть Астане у руля ОБСЕ, предпочитая каждый раз указывать на недоработки, допущенные в ходе выполнения домашнего задания по демократии. Не станет исключением и нынешняя предвыборная кампания. Как отметили некоторые европейские наблюдатели, предстоящие выборы "должны стать просто моделью демократии". Ясно, что любые ошибки, любые демократические нарушения будут использованы противниками председательствования Казахстана в ОБСЕ. В Казахстане прекрасно понимают, что если наблюдатели от ОБСЕ "не зачтут" и эти выборы, отношения между Брюсселем и Астаной могут существенно охладиться.

Участвующие в предвыборной гонке партии предпочитают либо не говорить о своих внешнеполитических приоритетах, либо придерживаться тесного сотрудничества с Россией. А потому любая расстановка сил в казахстанском парламенте не испортит отношения с Москвой. Кроме того, по словам директора казахстанской Группы оценки рисков Досыма Сатпаева, сегодня "ни одна внутриполитическая сила не может оказать влияния на внешнеполитический курс страны, поскольку эта сфера пока остается привилегией президента Казахстана".

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Вранье и подтасовки будут. Нынешняя власть завралась вконец и результат вранья уже известен. Если Европа пошлет результаты выборов на три буквы, будет правильно.