Нурсултану Назарбаеву не выдадут бывшего зятя

Владимир Соловьев; Александр Сидоров, Астана
Коммерсантъ, 10.08.2007, с. 6

Австрия не выдаст Астане экс-посла Казахстана в Вене и бывшего зятя президента Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева. Такое решение принял в среду австрийский суд, после чего прокуратура Австрии официально объявила господина Алиева "полностью свободным человеком". В Астане это известие вызвало негодование: в МВД Казахстана Ъ заверили, что постараются достать беглеца любыми способами.

 

О неприятном для Казахстана решении австрийских властей стало известно поздно вечером в среду. Рассмотрев запрос Астаны об экстрадиции Рахата Алиева, федеральный суд Австрии принял решение в пользу опального родственника казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, отказав в выдаче экс-посла Казахстана, которого на родине обвиняют в похищениях людей и рейдерстве. Сразу после этого с комментарием по "делу Алиева" выступил официальный представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош. По его словам, такой вердикт суда мотивирован тем, что "ему (Рахату Алиеву.- Ъ), в случае возвращения на родину, не может быть гарантировано соблюдение его человеческих прав и он не может рассчитывать на справедливое судебное расследование". Господин Ярош добавил, что отныне Рахат Алиев "полностью свободный человек" и "австрийские власти не имеют к нему никаких претензий".

Это решение стало первой хорошей новостью для Рахата Алиева, чьи неприятности начались в конце мая, после того как он публично обвинил своего тестя в тоталитаризме. Казахстанские власти в ответ завели на него уголовное дело. Почти одновременно указом президента он был лишен постов главы казахстанской дипмиссии в Австрии и посла Казахстана в ОБСЕ. Затем по запросу Астаны господин Алиев был арестован в Вене, но, внеся залог в размере Є1 млн, оказался на свободе. Следующим ударом по господину Алиеву стал развод с женой - Дарига Назарбаева отреклась от мужа под давлением отца. Вчера, узнав о том, что черная полоса в его жизни подошла к концу, Рахат Алиев заявил, что был уверен в австрийском правосудии и теперь планирует отдохнуть в Лондоне, "чтобы восстановиться от стресса последних месяцев".

Неожиданный поворот в "деле Алиева" вызвал негодование казахстанских властей. "Неопровержимые доказательства (о виновности Рахата Алиева.- Ъ), собранные казахстанским следствием, не только не были приняты во внимание австрийским судом, но, насколько нам известно, даже не рассматривались",- заявил вчера журналистам глава пресс-службы МВД Багдат Кожахметов. Очевидно, он имел в виду не только прежние обвинения в похищении бывших руководителей коммерческого банка "Нурбанк", но и высказанные в начале этой недели подозрения в совершении господином Алиевым еще одного преступления - причастности к убийству телеведущей Анастасии Новиковой, пропавшей в 2004 году (Ъ писал об этом 8 августа). Телекомпания НТК, где работала госпожа Новикова, входит в холдинг "Алма-медиа", совладельцем которого являлся господин Алиев и, как полагает следствие, экс-посол Казахстана в Вене и бывший зять президента мог быть причастен к смерти женщины.

Багдата Кожахметова возмутило не только то, что Вена не обратила внимания на многочисленные преступления, инкриминируемые господину Алиеву, но и тот факт, что нанятые Казахстаном в Австрии адвокаты не приняли участия в судебном заседании и даже не были извещены о месте и времени его проведения. Как заявил господин Кожахметов, казахстанские правоохранительные органы оставляют за собой право добиваться выдачи своих граждан всеми законными способами. На вопрос корреспондента Ъ, каким образом это может быть сделано, он ответил, что "в соответствии с цивилизованной практикой Астана может обратиться в Международный суд".

По поводу намерения господина Алиева отправиться в Лондон на отдых пресс-секретарь МВД напомнил, что в отношении беглого экс-посла по-прежнему действуют так называемые "красные карточки" Интерпола, и если он вознамерится выехать из Австрии по своим документам, его арестуют и передадут Казахстану. Правда, в беседе с Ъ господин Кожахметов не исключил, что Рахат Алиев может воспользоваться другими документами для путешествия по Европе. "У нас есть информация, что у него имеется греческий паспорт и еще какие-то документы",- заключил представитель МВД.

Несмотря на сопротивление Вены в Астане не намерены считать "дело Алиева" проигранным окончательно. Еще в начале июня в ходе своей первой интернет-конференции президент Назарбаев пообещал, что лично проследит за тем, чтобы громкое дело в итоге "дошло до конца". Судя по всему, в правоохранительных органах это заявление восприняли как установку на борьбу до победного конца. "Решение австрийских властей нельзя считать поражением, как нельзя считать проигрышем невыдачу Березовского России или там Лугового Великобритании,- сказал в беседе с Ъ высокопоставленный собеседник в правительстве Казахстана.- Мы будем пытаться вернуть Алиева, как поступила бы на нашем месте любая уважающая себя страна. Он в Лондон собрался? Ну так пусть помнит, что на каждого Литвиненко найдется свой Луговой".

Материалы предоставлены
агентством WPS.