Экзамен по демократии

Андрей Григорьев
Комсомольская правда, 09.08.2007, с. 4

Несмотря на летний сезон, политическая жизнь Казахстана в самом разгаре. Здесь 18 августа пройдут внеочередные парламентские выборы, на которых избирателям страны предстоит сформировать Мажилис (нижнюю палату парламента). Главным же итогом этих выборов станет обновление общественно-политической системы Казахстана, которая ориентирована на открытость власти и демократизацию общества.

 

- Политическая реформа в Казахстане была заложена в разработанную в 90-х годах программу развития страны до 2030 года, - заявил редакции Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Нуртай Абыкаев, - единственное, чего мы не смогли учесть тогда, это тот факт, что страна развивается быстрее, чем мы ожидали.

Как отмечают почти все эксперты, основная интрига этой избирательной кампании заключается в том, что она пройдет по новой, "пропорциональной схеме", где основными игроками будут целые партии и их программные платформы.

Борьбу, по данным ЦИК Казахстана, ведут семь партий, представляющих различные программы - так что выбор есть. Однако уже сегодня все прогнозы сходятся в том, что партия "Hyp Отан" во главе с Нурсултаном Назарбаевым является у избирателей безусловным фаворитом. Ее рейтинги имеют рекордные показатели - в более 60%, и уже сегодня можно прогнозировать, что "Hyp Отан" сохранит за собой звание партии "парламентского большинства".

Любопытно, что из 107 мест 98 займут победители из "партийных списков", а остальных депутатов, и это будет беспрецедентным новшеством, делегирует Ассамблея народа Казахстана. По мнению эксперта Информационно-аналитического центра МГУ имени М. В. Ломоносова Алексея Власова, это "представляет собой безусловный интерес", поскольку "выборы фактически двухступенчатые".

Именно столь масштабные и неординарные шаги на пути перехода Казахстана к новой политической модели обусловили повышенное внимание международных наблюдателей. По данным ЦИК Казахстана, на сегодняшний день для контроля за ходом голосования уже аккредитовано более 600 представителей различных международных институтов, включая ОБСЕ.

"Присутствие международных наблюдателей помогает совершенствовать практику проведения выборов, мы учимся друг у друга", - отмечают в ЦИК Казахстана, на которую, собственно, и возложена миссия обеспечения практической фазы начатых реформ. И, очевидно, что ЦИК Казахстана со своей задачей справляется. Характерным показателем здесь может служить всего лишь сотня жалоб, поступивших за время кампании, что в масштабах страны, согласитесь, более чем низкий показатель. И он свидетельствует о максимальной четкости выборных законов и прозрачности принимаемых в ходе выборов решений. Это, впрочем, подтвердили первые же отчеты миссий, контролирующих процесс, которые "положительно оценили действия властей и избиркомов".

Что же касается явки избирателей, то и здесь особых проблем не ожидается, а открытость всех процессов обезоруживает даже скептиков. Даже они, всегда утверждающие, что стакан наполовину пуст, прогнозируют высокую активность избирателей и явку много выше 50%. Похоже, что к очередному экзамену по демократии Казахстан подготовился основательно.

По мнению Нуртая Абыкаева, "проведение честных и справедливых выборов необходимо прежде всего самой стране и ее гражданам для того, чтобы подтвердить самим себе правильность избранного пути развития демократического общества, а не только потому, что Казахстан стремится занять в 2009 году место председателя ОБСЕ, как считают сегодня некоторые эксперты".

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Евгения (не проверено)
Аватар пользователя Евгения.

Самое смешное! Никак не могу найти полный список партий, которые стремяться в Мажилис Парламента РК! Очень много пишут и разное, но нигде нет полного списка! Может так задумано?