Шесть партий-оппонентов назарбаевского "Нур Отана" получат уже больше, чем одно место в новом парламенте республики

Михаил Сметанин
Новая газета, 09.08.2007, с. 10

"Шагом вперед" назвал российский политолог Аждар Куртов новые поправки в конституцию Республики Казахстан, благодаря которым оппозиция на досрочных выборах в мажилис (нижнюю палату парламента) может получить больше мест, чем сейчас, когда ее представляет один депутат от партии "Ак Жол".

 

Действовавшее законодательство до сих пор позволяло ВСЕМ политическим силам страны претендовать на 10 мест из 77 при 7-процентном проходном барьере - теперь же в розыгрыш поступило 98 из 107 мандатов, на которые реально претендуют семь из десятка зарегистрированных партий. Еще девять человек разных национальностей войдут в депутатский корпус от своих общин по квоте, закрепленной за Ассамблеей народов при Нурсултане Назарбаеве. 70-80-процентный рейтинг президентской партии "Нур Отан" говорит сам за себя, но, в отличие от наших реалий, в Астане, кажется, принято слушать и "ту сторону". Во всяком случае, выездной "круглый стол" казахских политиков в РИА "Новости" 8 августа показал, что когда авторитаризм, по выражению Станислава Ежи Леца, "достиг дна" и "снизу постучали", то в Казахстане решили всплывать к демократии.

В Москву приехали, конечно, в первую очередь назарбаевцы Камал Бурханов из старшего поколения партии власти и Танирберберген Бердонагаров из молодежной организации того же "Света Отчизны" (так переводится на русский "Нур Отан"). Но сели за общий стол и коммунист Владислав Косарев (КНПК - та часть бывшей КП Казахстана, что не захотела переходить на рыночные рельсы), и Гани Касымов (выпускник МГИМО, возглавляет ППК), и даже Максим Копылов из "Ак Жола" ("Светлый путь" - пока единственная парламентская оппозиция). Не было разве что представителей Объединенной социал-демократической партии Жермахана Туякбая, чей рейтинг считается сейчас вторым-третьим по популярности. Политическую реформу, однако, президент РК во многом "списал" как раз у лидера ОСДП. Общее впечатление такое: власть и оппозиция живут в стране если не душа в душу, но как конкуренты, которые очень внимательно следят за соседом и перенимают у него лучшее.

Порцию острой критики режима, переходящего от президентской к президентско-парламентской системе, позволили себе лишь российские казахи, чей статус и паспорт вроде бы позволяют судить непредвзято. Но когда их спросили, за какую из партий они проголосовали бы, будь у них тут в Москве такое право, то, например, Жибек Саздыкова из Института стран Азии и Африки при МГУ попыталась утешить коллегу из Астаны: мол, конечно, за вас. Весь смысл ее выступления был гимном демократизму Назарбаева и его партии "Нур Отан", куда сам президент только-только получил право вступить. Если 73% населения удовлетворены уровнем жизни, трудно ждать от избирателя какого-то другого выбора.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Бахыт (не проверено)
Аватар пользователя Бахыт.

Я за ОСДП