Православные активисты - против строительства Моборной мечети в Москве

Автор не указан
Newsru.com, 08.08.2007

Руководство московского отделения Союза православных граждан (СПГ) направило вчера письмо на имя мэра Москвы Юрия Лужкова, в котором попросило пересмотреть размеры возводимой мечети возле спорткомплекса "Олимпийский", сообщает сегодня "Коммерсант".

"У этой проблемы есть два аспекта - градостроительный и межрелигиозный",- говорится в обращении. "Мы обеспокоены, что в Москве появится центр религиозного экстремизма,- пояснил газете глава московского отделения СПГ Кирилл Фролов.- К тому же новое здание мечети испортит облик старой Москвы".

О решении реконструировать соборную мечеть было объявлено в мае 2004 года на праздничных мероприятиях, посвященных столетию мечети, спустя год Юрий Лужков издал соответствующее распоряжение. Десять дней назад руководство Совета муфтиев России подписало контракт с корпорацией "Инжтрансстрой" на выполнение работ по строительству и реконструкции комплекса. Его общая площадь составит 26 тыс. кв. м, молельный зал будет рассчитан на 5-6 тыс. человек, высота минарета - 75 метров. Предполагается, что строительство завершится до конца 2009 года.

"Сопредседатель Совета муфтиев Нафигулла Аширов борется с российской госсимволикой, оскорбляет Русскую православную церковь, пишет на нее политические доносы, публично оправдывал талибов, а следовательно - ваххабизм, - говорится в заявлении СПГ.- Другой сопредседатель совета - Бибарсов вообще оправдывал "ичкерийских" террористов". "Совет муфтиев" и его глава Гайнутдин известны войнами с гражданскими правами православных граждан, а именно, с преподаванием "Основ православной культуры" и введением военного духовенства",- утверждается в обращении. В связи с этим православные активисты просят столичные власти "внимательно присмотреться к Совету муфтиев, прежде чем принимать решение о строительстве грандиозного комплекса".

"Это клевета,- прокомментировал заявление сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.- Я никогда не выступал против "Основ православной культуры", я просто не согласен с тем, чтобы этот предмет заставляли изучать мусульманских детей". По его словам, он не выступает против Православной церкви, а выступает лишь "за соблюдение Конституции". Также господин Аширов опроверг утверждение, что поддерживал ваххабизм. "Мы в суде докажем, что господин Фролов лжет",- заверил "Коммерсанту" муфтий. При этом он обвинил руководителя московского отделения СПГ в разжигании межрелигиозной розни. "Я не думаю, что московские власти опустятся до того, что прислушаются к бредням всяких Фроловых",- заявил газете муфтий Мухаддас Бибарсов.

В московском правительстве "Коммерсанту" сообщили, что пока никаких заявлений от православных граждан не поступало, но если поступит, то оно будет рассмотрено в установленном законом порядке. Напомним, что СПГ в 2003 году уже обращался к московским властям с просьбой прекратить строительство "огромного" кришнаитского храма на Ленинградском проспекте. В итоге мэрия заменила ранее выделенный земельный участок на Ленинградском проспекте на место за МКАД.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

zavidno da..