Евросоюз создает новый газовый коридор

Федор Лукьянов
Российская газета, N171, 08.08.2007, с. 8

Масштабные договоренности России с Туркменией и Казахстаном по добыче и транспортировке прикаспийского газа через новый "коридор", проходящий от Каспия до Италии по дну Черного моря, не на шутку встревожили Евросоюз.

 

В ответ Брюссель активизировал свою "газовую дипломатию" на азиатском направлении, пытаясь наладить поставки "голубого топлива" из Ирана, Египта и Азербайджана.

Сразу несколько важных событий на этой неделе говорят о том, что Евросоюз активизировал работу по созданию нового, азиатского энергетического коридора. Достаточно неожиданно и даже сенсационно для многих прозвучали последние договоренности Турции и Ирана по добыче и транспортировке газа. Турецко-иранский меморандум о взаимопонимании по вопросам энергосотрудничества, по информации иранского информагентства IRNA, предполагает совместное строительство газопровода между Ираном и Турцией и участие турецких компаний в освоении иранского газового месторождения "Южный Парс". Сначала добытый газ будет продан Ирану, а затем, как предполагается, поступит в газопровод "Набукко", который в перспективе соединит Турцию с Евросоюзом.

На сегодня Иран обладает вторыми по масштабам доказанными запасами газа в мире (27,5 триллиона кубометров), но из-за значительного внутреннего потребления остается импортером газа, закупая его в соседней Туркмении. По поручению Евросоюза Турция уже ведет переговоры с Ашхабадом о возможности транзита туркменского газа через Иран. Практически одновременно с сообщениями о турецко-иранских договоренностях пришла информация о том, что Турция и Греция завершили создание первой очереди трубо-провода TGI, по которому в Европу будет поставляться каспийский, а в перспективе и центральноазиатский газ. Общая длина трубы около 300 километров. К концу 2012 года по дну Адриатического моря планируется построить еще один участок трубопровода. Он свяжет Грецию и Италию. Проект обошелся Турции и Греции в 250 миллионов долларов.

На первом этапе основным поставщиком газа по новому трубо-проводу станет Азербайджан. По информации "РГ", поставки азербайджанского газа в Турцию по новому газопроводу начнутся уже 10 августа, а еще через какое-то время газ получит Греция. С этого момента на европейском газовом рынке появляется новый перспективный игрок - Баку. Первоначально его доля будет не столь велика. На первом этапе ежегодно через новую трубу будет прокачиваться по 250 миллионов кубометров газа с месторождения "Шахдениз". Но в дальнейшем, по мере увеличения добычи, объем поставок газа может возрасти до трех миллиардов кубометров.

Из-за своей небольшой мощности - три миллиарда кубометров в год - новый южноевропейский газопровод TGI явно не составит конкуренции ни российскому "Южному потоку", ни европейскому "Набукко". Но его ввод в действие тем не менее имеет большое значение. По TGI европейские страны впервые в истории начнут получать газ с Каспия в обход России. В перспективе Евросоюз при поддержке США всячески намерен развивать это направление поставок газа.

Предполагается, что строительство газопровода "Набукко", общей протяженностью в четыре тысячи километров, обеспечит доставку среднеазиатского и каспийского газа европейским потребителям. Газопровод должен пройти через Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию в Центральную Европу. В перспективе к этому газопроводу может быть подключена и южная ветка, идущая из Ирака и стран Персидского залива, а также, возможно, Ирана. Летом 2006 года Евросоюз официально поддержал проект этого газопровода в обход России.

Причем "Набукко", по словам комиссара Еврокомиссии по энергетике Андриса Пиебалгса, будет поддержан "не только политически, но и технически". Вплоть до того, что бюджет Евросоюза может стать главным источником инвестиций для этого проекта. В июне был подписан договор о начале строительства газопровода. Свои подписи на документе поставили комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс и министры энергетики Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии.

Кстати

Для реального начала строительства "Набукко" до сих пор не хватало "малости" - газа. Где взять 30 миллиардов кубометров, необходимые для заполнения трубы? Значительную часть свободного газа Туркмении и Казахстана Москва увела на Север, в свой "Южный поток". И лишь сейчас, после заключения турецко-иранского меморандума, у "Набукко" появились реальные перспективы стать действующим газопроводом.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

possia-veshaisja..