Почти 68% казахстанских избирателей выразили желание принять участие в голосовании

Автор не указан
ИА Regnum, 08.08.2007

За две недели до выборов почти 68% казахстанских избирателей выразили желание принять участие в голосовании, не пойдут на выборы 15,6% и еще не приняли решения 16,5% избирателей. Таковы результаты опороса общественного мнения, проведенного с 30 июля по 4 августа Казахстанским институтом социально-экономической информации и прогнозирования (КИСЭИП), представленного 7 августа журналистам директором КИСЭИП Айман Жусуповой и аналитиками КИСЭИП Андреем Ханом и Нуртаем Мустафаевым.

Таким образом, отмечают аналитики КИСЭИП, существенно изменить соотношение сил к 18 августа - дню выборов в мажилис (нижнюю палату парламента) и маслихаты (региональные законодательные собрания) станет возможным, если удастся "раскричать" неопределившихся. Инициаторы соцопроса подчеркивают: характерно, что среди тех, кто пойдут на выборы, около половины составляют те, кто оценивает эти выборы, как позитивный шаг в развитии Республики Казахстан. Около четверти считают, что выборы мало что изменят. И около 2% те, кто считают, что эти выборы станут началом движения страны назад. Среди тех, кто пойдет на выборы, только 12% считают, что они будут способствовать переменам к лучшему, больше половины считают, что ничего не изменится, около 5% настроены пессимистично.

Таким образом, отметили аналитики КИСЭИП, более критично настроенные избиратели, скорее всего, "проголосуют ногами" и не пойдут на избирательные участки. Согласно соцопросу, основной причиной возможной неявки является занятость личными делами - 43,4%, примерно столько же тех, кто не верит в честные выборы - 39,4%, и 17,2% не желают голосовать ни за одну из 7 партий. Почти 70% избирателей выделили в качестве основного мобилизационного потенциала - телевидение. При этом, результаты опросов общественного мнения в качестве источника, повлиявшего на выбор партии, отметили лишь 2,5% избирателей.

Представители КИСЭИП отметили, что выборочная совокупность опроса составила 120 респондентов, предельная погрешность составляет плюс - минус 2,9%. Опрос проводился по сети КИСЭИП в шести регионах Казахстана, включая Алма-Ату и Астану.