Подозреваемый в организации покушения на Бориса Березовского гражданин Казахстана

Автор не указан
Newsru.com, 07.08.2007

Подозреваемый в организации покушения на Бориса Березовского - проживающий в Москве гражданин Казахстана, и российской стороне названы его имя и фамилия. Эта информация содержится в обещанном документе, который получило российское посольство в Великобритании. Напомним, раньше в посольстве заявляли, что Британия назвала лишь имя подозреваемого.

О том, что Россия все же послучила эти сведения, журналистам рассказал посол РФ в Великобритании Юрий Федотов, передает РИА "Новости". "Однако видно, что информация дается с большими искажениями", - подчеркнул посол и пояснил, что очевидно неправильно и с опечатками написано имя и фамилия этого человека.

Впрочем, работающие в Лондоне российские журналисты отмечают, что правоохранительные органы часто допускают подобные небрежности в отношении иностранных фамилий. Так, Дмитрий Ковтун первоначально фигурировал как Kovron, а фамилия Андрея Лугового даже в официальных документах писалась через "а" - Lugavoi.

Но главное, заметил Федотов, - из документа формально не вытекает, что задержанный гражданин был гражданином РФ и готовил покушение именно на Бориса Березовского. Также остается неясным, прибыл ли он в Великобританию один или с ребенком, о чем раньше сообщали британские СМИ.

"Если после столь серьезных подозрений он был отпущен, то, вероятно, у этих подозрений не было достаточно серьезных оснований", - подчеркнул Федотов.

При этом, как заявил посол, он получил лишь копию факса, это всего одна страница. Документ порождает множество вопросов и не проливает свет на то, что произошло в Лондоне. В частности, не указывается гражданином какой страны был задержанный подозреваемый, не заполнены и графы с указанием номера паспорта и организации, которая его выдала.

Юрий Федотов заявил, что посольство направило в британский МИД специальный запрос. Россия хотела бы иметь больше информации, сказал дипломат. "Для нас главный вопрос - это гражданство этого человека, так как посольство может предпринимать какие-либо действия только в том случае, если арестованный, задержанный или человек, с которым произошел несчастный случай, является гражданином Российской Федерации. Подтверждений таких у нас нет", - рассказал "Интерфаксу" источник в посольстве.

Напомним, посол Великобритании в России Тони Брентон заявил, что в данном случае британская сторона действовала на основании двустороннего соглашения. При аресте человека "русской национальности", информация об этом передается российскому посольству.

"Нам заявляют, что этот человек якобы проживает в Москве, но Москва - это десятимиллионный город, в котором живет очень много иностранцев. Кроме того, у нас возникают серьезные сомнения в правильности написания имени и фамилии этого человека", - сказали в российском дипломатическом ведомстве.