В минувшее воскресенье начался двухдневный визит в США президента Афганистана Хамида Карзая

Марианна Гришина
Красная звезда, 07.08.2007, с. 3

Джордж Буш принял афганского коллегу в своей загородной резиденции в Кемп-Дэвиде (штат Мэриленд). В повестку дня переговоров двух лидеров вошло множество вопросов, начиная от борьбы с талибами и "Аль-Каидой" и заканчивая проблемами наркоторговли в Афганистане. Необходимость этой встречи назрела давно. Дело в том, что, несмотря на наличие в стране огромного контингента многонациональных сил, талибы и их союзники из "Аль-Каиды" до сих пор контролируют значительные территории и, более того, наращивают свои подрывные действия. В последнее время они все активнее используют практику захвата заложников, в том числе из иностранцев, рассчитывая тем самым оказать давление на афганские власти и страны коалиции. "Ситуация с безопасностью в Афганистане определенно ухудшилась", - вынужден был признать Хамид Карзай, выступая в США с интервью телеканалу CNN.

 

Президент Афганистана Хамид Карзай выразил также обеспокоенность растущим числом гражданских лиц, которые становятся жертвами проводимых в стране военных операций. Буквально накануне его отъезда в США в результате бомбардировки силами ВВС США афганского города Мазари-Дини, расположенного в южной провинции Гильменд, погибли более 200 человек. Американцы якобы хотели уничтожить двух командиров "Талибана" и сопровождающих их боевиков, однако, как сообщили афганские чиновники, при авианалете погибли не только они, но и мирные жители. А по данным арабского телеканала "Al-Jazeera", при ударах с воздуха была разрушена мечеть, где собрались на молитву мирные жители.

Как водится, американское военное командование в Афганистане эти сведения опровергло. "Силы коалиции использовали высокоточные управляемые боеприпасы для удара по месту встречи руководства "Талибан". Никаких невинных афганцев поблизости не было", - говорится в сообщении командования по данному вопросу.

Карзай также настаивает, чтобы США оказали давление на своего союзника, Пакистан, с целью "предотвращения проникновения боевиков с его территории в Афганистан". Вместе с тем афганский лидер отказался от каких-либо обвинений в адрес пакистанского президента Первеза Мушаррафа, а, напротив, приветствовал меры, которые пакистанские власти предприняли против исламистов из "Красной мечети". Как заявил Карзай, сразу после встречи с Джорджем Бушем в Кемп-Дэвиде он проведет переговоры с Первезом Мушаррафом по целому ряду вопросов, касающихся укрепления региональной безопасности.

Со своей стороны США добиваются от Хамида Карзая распространения власти правительства на всей территории Афганистана и искоренения коррупции. В этой связи планируется укрепить афганские силы безопасности и увеличить число проводимых ими операций. В том числе и на эти цели Соединенные Штаты предоставят Афганистану в текущем году помощь в размере 10 млрд. долларов, а также порядка 4,7 млрд. в следующем году. Об этом журналистам сообщил на пресс-конференции помощник госсекретаря США по делам Южной и Средней Азии Ричард Баучер. Вместе с тем, по мнению американских официальных лиц, оказание помощи Кабулу рассчитано "на конкретные результаты", которых Соединенные Штаты будут добиваться от Кабула.

Материалы предоставлены
агентством WPS.