Партия "Ак жол" предлагает часть доходов от сырьевого сектора направлять на нужды здравоохранения и образования

Автор не указан
Kazakhstan Today, 06.08.2007

Демократическая партия "Ак жол" предлагает часть доходов от сырьевого сектора направлять на нужды здравоохранения и образования, передает корреспондент агентства.

"Мы предлагаем, чтобы часть доходов от сырьевого сектора направлялась целевым образом на оснащение лечебных учреждений медицинским оборудованием и на повышение квалификации врачей и преподавателей", - заявил сегодня в ходе "круглого стола" на тему "Проблемы системы здравоохранения и пути их решения" лидер партии Алихан Байменов. "Рост финансирования нужно осуществлять за счет сокращения необоснованных госинвестиций, которые стали "кормушкой" для чиновников", - добавил он.

"Мы хотим добиваться, чтобы зарплата врачей и учителей жестко привязывалась к зарплате государственных служащих", - сказал А. Байменов. "Если правительство поднимает зарплату министрам и акимам, автоматически должна расти и зарплата учителей, врачей", - пояснил он.

Партия также выдвинула предложение "ввести районные коэффициенты оплаты врачей и других гражданских служащих" для того, чтобы повысить стимул и привлечь специалистов для работы на селе. "Чтобы обеспечить кадрами сельское здравоохранение, необходима мотивация, как это было в советские времена. Должны быть какие-то сельские коэффициенты, надбавки к заработной плате", - отметил член "Ак жола" Владимир Опенько.

Кроме того, "Ак жол" вновь озвучил идею персонифицировать часть средств Нацфонда на счет каждого новорожденного казахстанца. "Предлагаем открыть специальный счет для каждого новорожденного за счет Национального фонда с тем, чтобы вместе с паспортом каждый казахстанец мог получить 400 тыс. тенге", - говорится в рекомендациях партии, озвученных по итогам "круглого стола".


Автор Комментарий
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

Хорошая идея.. но распределять деньги подобным образом увы это чистейшая утопия хотя бы для нынешнего этапа нашего развития. Здесь и отличаются политики-идеалисты без реального опыта.. Из нашей новейшей истории мы прекрасно знаем что коммунизм - распределение денег как это предлагается Ак Жолом - это чистейший коммунизм - не способствует росту.. При существующей системе на глобальном уровне - подобная практика просто ничего хорошего не даст.. Правительство должно просто создать определенные условия которые позволили бы каждому казахстанцу заработать достаточно для нормального существования честным путем . Подачки от государства просто затормозят процесс развития предпринимательского менталитета который не должен быть базирован на ожиданий подачек со стороны государства. На сегодняшний день - этот процесс идет - при всей оппозиционной критике Нур-Отана - результаты видны везде. Во время моего последнего визита - когда-то вшивые забегаловки в Алматы - удивили меня улучшенным качеством: мясо не валялось как попало как это было пару лет назад, скатерти чистые, ложки-вилки - чистые итд... Так что - при всем уважений к разным партийным взглядам - подобные предложения просто затормозят процесс развития.

Коррупция чиновников существует во всех системах и даже в "самых" демократических. Исключить это просто так невозможно. Требуется время чтобы развить определенную анти-коррупционную систему которая заработала бы.

На счет медицины - пусть люди платят. При платном здравоохранении люди будут более сознательно относиться к своему здоровью - контролировать качество продуктов они потребляют, заниматься спортом - это серьезная проблема - казахи старше 40 лет (женщины и мужчины) страдают кучей разных заболеваний - это НЕ нормально! Естественно - правительству надо жестко контролировать качество мед. обслуживания со стороны врачей - уж слишком много у нас убийц в белых халатах..