Южная Корея ищет пути для освобождения заложников

Максим Егоров
Российская газета, 04.08.2007, с. 4

Кризис вокруг захвата южнокорейских миссионеров в Афганистане разрастается как огненный ком. Особенно после того, как американские военные нанесли ракетно-бомбовый удар по городу Мазари-Дини в провинции Гильменд. В результате этого удара погибло не менее 200 человек. По сведениям афганской стороны, жертвами авиационного удара, в частности, стали верующие, собравшиеся в местной мечети.

 

Однако представители американского командования утверждают, что в результате атаки погибли только экстремисты. По словам военных, целью авиаударов было давление на боевиков из движения "Талибан", удерживающих южнокорейских заложников.

Однако, по мнению многих экспертов, действия американских военных могут оказаться "медвежьей услугой" для Сеула, который безуспешно пытается освободить захваченных миссионеров мирным путем. В частности, представители экстремистов уже заявили, что авиаудар в Гильменде может сорвать запланированные прямые переговоры между южнокорейской делегацией и руководителями талибов.

Как стало известно ранее, для поиска выхода из кризисной ситуации с заложниками руководство Южной Кореи откомандировало две группы переговорщиков: первую в Афганистан, вторую в Соединенные Штаты.

Поводом для поездки группы южнокорейской делегации в афганскую провинцию Газни послужило согласие талибов на прямые переговоры. По словам представителей боевиков, они "с самого начала были готовы к диалогу с представителями Сеула". Как ожидается, в ближайшее время стороны должны договориться о месте и времени предстоящей встречи. По некоторым данным, единственное условие экстремистов - контакт должен проходить за пределами территорий, контролируемых войсками НАТО.

По всей видимости, власти Южной Кореи сомневаются в том, что переговоры с экстремистами помогут освободить заложников. Поэтому не исключают и силовой метод разрешения кризиса, а для этого необходимы переговоры с американцами.

Уже известно, что представителей Сеула принял замгоссекретаря Николас Бернс, однако результаты этой встречи пока держатся в секрете.

Натовские и афганские военные уже заняли ключевые позиции возле деревень, где, по данным разведки, находятся заложники. Мирным жителям рекомендуют покинуть опасный район. Пока в качестве сдерживающего фактора для начала боевых действий остается угроза экстремистов казнить заложников.

Напомним, что драма с захватом южнокорейских миссионеров разыгралась две недели назад на дороге Кандагар - Кабул, проходящей через провинцию Газни. Боевики остановили автобус с 23 представителями гуманитарной миссии и увезли их в неизвестном направлении. Сразу после этого экстремисты выдвинули ультиматум, в котором потребовали освободить своих сподвижников из афганских тюрем, а также вывести южнокорейский военный контингент с территории страны.

Талибы, в качестве доказательства серьезности своих намерений, казнили двух мужчин-заложников.

Как скоро разрешится эта трагическая история, сказать сегодня чрезвычайно сложно. По некоторым данным, представители Южной Кореи уже готовы предложить талибам крупный денежный выкуп в обмен на жизни своих миссионеров.

Материалы предоставлены
агентством WPS.