К запросу о выдаче Рахата Алиева могут приложить тело его любовницы

Александр Сидоров, Астана; Ольга Березинцева
Коммерсантъ, 06.08.2007, с. 7

В Алма-Ату вчера было доставлено тело пропавшей в 2004 году телеведущей компании НТК Анастасии Новиковой. Как неофициально сообщили источники в правоохранительных органах Казахстана, следствие полагает, что к пропаже молодой женщины может быть причастен экс-посол Казахстана в Австрии, бывший зять главы государства Рахат Алиев. Наблюдатели же считают, что МВД Казахстана, которое три года не интересовалось судьбой госпожи Новиковой, использует это дело для придания большего веса запросу об экстрадиции Рахата Алиева из Вены.

 

Сообщения об обнаружении тела Анастасии Новиковой в одном из районов Южно-Казахстанской области (ЮКО) появились в местных СМИ на прошлой неделе. Однако в пятницу департамент внутренних дел ЮКО выступил с официальным опровержением этой информации. По словам пресс-секретаря этого ведомства Салтанат Каракозовой, в последнее время в регионе не находили тела молодой женщины, погибшей три года назад. При этом МВД Казахстана официально подтвердило, что розыск пропавшей в 2004 году 26-летней госпожи Новиковой ведется. В министерстве особо подчеркнули, что следствие не исключает причастности к ее исчезновению бывшего зятя главы государства Рахата Алиева.

В воскресенье источники в правоохранительных органах ЮКО и Алма-Аты заявили агентству "Интерфакс-Казахстан", что тело Анастасии Новиковой действительно найдено и даже доставлено в Алма-Ату. Подробности источники сообщить отказались, заметив лишь, что в дело был посвящен ограниченный круг сотрудников правоохранительных органов.

Известно, что Анастасия Новикова приехала из Ташкента в Алма-Ату в 2001 году и поначалу работала в театре. Однако через некоторое время ее пригласили на телевидение: она вела программу астрологических прогнозов "Лунные известия" на канале НТК. Примечательно, что НТК входит в состав медиахолдинга "Алма-Медиа", одним из крупных совладельцев которого до недавнего времени был Рахат Алиев, опальный зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В июне 2004 года родные Анастасии Новиковой потеряли связь с девушкой. Однако с заявлением о ее пропаже в правоохранительные органы Казахстана они обратились лишь через три года - 26 июля 2007 года. Брат госпожи Новиковой Владимир Медведев пояснил, что задержка с обращением в правоохранительные органы была вызвана опасениями преследований со стороны высокопоставленного покровителя его сестры. При этом он передал в казахские СМИ часть переписки госпожи Новиковой с родными, из которой становится очевидно, что этим покровителем был Рахат Алиев, ставший также отцом дочери Анастасии Новиковой.

Как утверждают СМИ, после назначения Рахата Алиева послом Казахстана в Австрии для прикрытия его связи с госпожой Новиковой телеведущая заключила фиктивный брак с сотрудником казахского диппредставительства в Вене Данияром Естеном. Однако позднее, как полагают СМИ, по неизвестным причинам Анастасия Новикова была разлучена с дочерью, рожденной от Рахата Алиева. Девочка, которую называют то Луиза, то Томирис, вероятно, могла быть передана некой Даметкен Естеновой, матери покойного Данияра Естена, погибшего в автокатастрофе в Вене в 2005 году. В настоящее время семья Естеновых, проживавшая в селе Шалкар Карасайского района Алма-Атинской области, вместе с девочкой неказахской наружности, которую они растили, скрылась в неизвестном направлении.

Эксперты обращают внимание на то, что дело Анастасии Новиковой, никого не заботившее последние три года, всплыло в тот момент, когда застопорилась экстрадиция Рахата Алиева из Вены. Напомним, что зятя президента Казахстана обвиняют в похищении сотрудников подконтрольного ему казахстанского Нурбанка в январе этого года: Абильмажена Гилимова, Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. При этом местонахождение двух последних до сих пор неизвестно. По запросу казахстанских правоохранительных органов и Интерпола в начале июня господин Алиев был задержан австрийской полицией, но потом выпущен под залог в Ш1 млн и подписку о невыезде. От должности посла в Австрии он отстранен еще в конце мая. Однако выдавать 44-летнего зятя казахского лидера Астане Вена не спешит, возбудив против него собственное уголовное дело по обвинению в отмывании денег. Судя по всему, в МВД Казахстана решили, что, присовокупив к запросу об экстрадиции экс-посла обвинение в убийстве госпожи Новиковой, Астане удастся убедить Австрию выдать господина Алиева.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

Не совсем понял когда ее убрали - только недавно или уже в 2004 году.. Если последнее - то каким образом определили ее тело - анализ АДН итд? Может это тело какой-то другой женщины? Или просто факт содержался в секрете - как вероятно много других фактов о которых мы просто не знаем - и теперь "пришло время"  раскрыть секрет. Конечно казахам надо будет предоставить эти данные в логической форме - а то какая-та неувязка получается.. австрийцы просто так не уступят.. особенно когдо речь идет о "богатеньком" буратино..