Казахстан легализовал двенадцатую часть ВВП

Александр Сидоров, Астана; Дмитрий Бутрин
Коммерсантъ, 06.08.2007, с. 2

1 августа правительство Казахстана завершило акцию по легализации в стране имущества. С 3 июля 2006 года граждане страны легализовали имущества и денежных средств на $6,7 млрд, что составляет около трети расходов казахского бюджета. Это делает имущественную амнистию в Казахстане одним из редких в мире примеров удачной акции такого рода. В ней приняли участие 10% населения, легализованы суммы и имущество, составляющие 8,7% ВВП Казахстана.

 

В ночь на 1 августа закончилась акция по легализации имущества в Казахстане, начатая 3 июля 2006 года в развитие налоговой амнистии в стране, проведенной в 2001 году и давшей спорные результаты: тогда легализованы были капиталы на сумму около $500 млн. На пресс-конференции в пятницу, посвященной окончанию новой акции, премьер-министр Казахстана Карим Масимов озвучил цифру легализованных денег и имущества - 828 млрд тенге, или $6,7 млрд. "Легализованные деньги составляют 536 млрд тенге, или $4,4 млрд. Отсюда можно сделать вывод о том, что инициатива главы государства (провести легализацию имущества предложил президент Нурсултан Назарбаев.- Ъ) полностью себя оправдала, граждане смогли легализовать имущество", - сказал он.

Самыми "урожайными" были последние месяцы акции - более чем $1,3 млрд легализованы за последние дни июля, еще 29 июля глава казахского правительства озвучивал цифру легализации $5,3 млрд. По данным минюста Казахстана, в амнистии приняли участие около 10% населения. По тем же данным, на 26 июля на легализацию недвижимого имущества поступило свыше 1,5 млн заявлений, легализовано свыше 1,4 млн объектов недвижимости, в том числе жилых 1,3 млн. Общая стоимость легализованной недвижимости оценивается в 222,8 млрд тенге (речь идет о балансовой стоимости). "Всего в республиканский бюджет уже уплачено 40,8 млрд тенге сбора за легализацию имущества", - сообщил глава налогового комитета страны Нурлан Рахметов.

Отметим, условия легализации имущества в Казахстане были достаточно либеральными. Так, закон о легализации запрещал проводить любые процессуальные действия по информации, предоставленной гражданами государству в ходе легализации. Легализационный сбор был равен подоходному налогу (10%), причем недвижимость в сельской местности им не обкладывалась.

Легализация показала и неравномерность доходов в Казахстане. Так, по данным налогового комитета Алма-Аты, на долю этого города приходится 70% сборов за легализацию имущества от общего по стране; на втором месте столица Казахстана Астана с показателями в 10-15 раз меньшими. Впрочем, общий объем легализованных средств составляет 8,7% ВВП Казахстана в 2006 году. До сих пор классическим примером удачной амнистии в мире была амнистия в Ирландии 1988 года, где объем легализованных средств составил 2,5% ВВП.

Материалы предоставлены
агентством WPS.