Бывшие политзеки Литвы намерены требовать от России денежной компенсации

Автор не указан
Newsru.com, 05.08.2007

"На состоявшемся в Ариогале (Ariogala в западной части Литвы) в субботу ежегодном слете, в котором участвовали несколько тысяч бывших политзаключенных и ссыльных, принята резолюция, которой требуем от правительства начать переговоры с РФ о выплате компенсаций за десятилетия рабского труда, загубленное здоровье", - сказал журналистам староста фракции политзаключенных и ссыльных сейма Литвы Повилас Якучионис.

Бывшие политзаключенные и ссыльные также потребовали от правительства начать переговоры и с Казахстаном, где в сталинские времена тоже было вывезено много литовских политзаключенных и ссыльных.

Комментируя эти требования журналистам премьер Литвы Гедиминас Киркилас отметил, что "переговоры возможны, когда в них согласна участвовать и вторая сторона, но мне не приходилось слышать, чтобы подход России к этому вопросу менялся в лучшую сторону, скорее он меняется в худшую сторону". "Так что пока трудно на это рассчитывать", - сделал вывод глава литовского правительства.

Граждане Литвы на референдуме 14 июня 1992 года выразили волю "добиваться возмещения ущерба", а принятый в 2000 году сеймом закон обязал правительство инициировать переговоры с РФ по этому вопросу, информировать об этом ООН, Совет Европы и Европейский союз, добиваться поддержки этих организаций в решении вопроса об возмещении ущерба, который причинила оккупация СССР".

Согласно этому закону правительственная комиссия подсчитала, что Литва должна добиться, чтобы РФ как преемница прав и обязательств СССР в качестве возмещения ущерба выплатила 80 млрд литов (курс 1 евро/3,4528 литов).


Автор Комментарий
Аватар пользователя kishbek.
Сообщений: 58
С нами c 2006-11-09

Litovskoe pravitel'stvo sostoyashee iz demokratov gomoseksualistov i vegetariancev pytaetsa is ebya sdelat' kogo-to bolshe vidimo u etih prostitutok sindrom bolshoi mamki... A litva nam ne sobiraetsa kompensirovat' chto otpravlyala k nam kakkih to debilov (hotya pribalty vse debily, krome pribaltok) kotorye dazhe rabotat' ne umeli...

 

Koroche Litva vmeste Evrosoyuzom esli na to poidet idyoit na HUI!!!!!