В Техасе отменен пожизненный приговор в отношении гражданки Казахстана Асель Абдыгаппаровой

Юрий Сигов, Вашингтон
Press-uz.info, 04.08.2007

Многострадальное дело гражданки Казахстана Асель Абдыгаппаровой, которая была обвинена в Соединенных Штатах в похищении человека, а затем его умышленном убийстве, и осуждена на пожизненное заключение, может быть пересмотрено. На прошлой неделе ее дело было отправлено для нового судебного разбирательства, поскольку члены апелляционного суда штата Техас, где слушалось дело, решили, что в ходе следствия были допущены процессуальные ошибки и, соответственно, дело Асель Абдыгаппаровой должно быть пересмотрено и поручено новому судье.

Маленький человек и большая политика

Напомню, что гражданка Казахстана Асель Абдыгаппарова была приговорена к пожизненному заключению за участие в похищении и убийстве некоей Розы Росадо. Сама Асель в момент совершения этого преступления находилась на пятом месяце беременности, а в самом преступлении по материалам следствия непосредственно участвовали ее муж Рамон и его приятель Сантос Минарес.
Произошла эта трагедия в конце марта 2001 года в городе Сан-Антонио, штат Техас. По словам Асель, они с мужем и его приятелем поехали в город с территории университета, где обучалась Асель. Сама она вроде бы спала на заднем сиденье, но потом машина резко остановилась, в нее буквально впихнули стоявшую у дороги незнакомую женщину, которую затем ограбили, завезли в придорожный мотель, изнасиловали эту женщину и, скрывая следы преступления, убили, зарыв труп у дороги.
В результате расследования дела суд штата Техас установил, что Асель Абдыгаппарова являлась соучастником преступления, лично вытаскивала деньги из кошелька уже убитой жертвы, именно она купила в соседнем магазине лопату, которой закопали впоследствии труп этой женщины.
Сразу же после того, как несчастная жертва ограбления была убита и закопана в придорожной канаве, Асель Абдыгаппарова позвонила своей матери в Алматы и сообщила ей о том, что произошло. Мать сказала ей: звони немедленно в полицию. Только через пять дней после преступления Асель удалось выйти на местных полицейских и рассказать им о том, что случилось в тот день, 31 марта.
Правда, она наивно полагала, что ей, как сообщившей о преступлении, в котором она сама лично не участвовала, положено какое-то снисхождение. Более того - у нее не было возможности поговорить предварительно с адвокатом, который мог бы ей посодействовать в получении статуса свидетеля преступления в обмен на сотрудничество с полицией и чистосердечное признание.
В итоге полиция благодаря информации, предоставленной Асель, быстро раскрыла это дело, участники убийства были приговорены к смертной казни и казнены с помощью практикуемых в Техасе смертельных уколов-инъекций.
Но в тюрьму попала и сама Асель Абдыгаппарова. Ее обвинили в соучастии убийства человека, а в марте 2005 года ее приговорили к пожизненному заключению с правом получения прощения не раньше чем через 40 лет. Все это время Асель поддерживали простые люди в Казахстане, правозащитные организации, женские организации в самих Соединенных Штатах. Однако их вес в защите маленького человека из Казахстана, оказавшегося в далекой Америке, оказался недостаточным, чтобы вывести дело Абдыгаппаровой на уровень большой политики, где решения о том же помиловании обычно принимаются оперативно и без особых проволочек.
 

Пересмотреть дело - не значит выпустить Асель на свободу

На прошлой неделе суд штата Техас решил назначить новое слушание дела Асель Абдыгаппаровой, считая, что ее права в предыдущем судебном разбирательстве были грубо нарушены. По мнению адвоката Уитленд, есть большая вероятность того, что дело Абдыгаппаровой в новом суде будет рассмотрено беспристрастно. При этом апелляционный суд посчитал, что судья, который вел предыдущее дело, был к гражданке Казахстана несправедлив, лишил ее возможности использовать все средства для собственной защиты, а также не учел ее прямую помощь следствию и полиции в деле раскрытия самого преступления.

До проведения нового суда Асель Абдыгаппарова будет находиться теперь не в тюремной камере, а, скорее всего, в следственном изоляторе. При этом в случае нового судебного разбирательства Асель должны будут предоставить услуги квалифицированного переводчика, поскольку на предыдущих судебных разбирательствах судья посчитал, что Асель «в совершенстве знает английский язык, раз она училась в американском университете, и тем самым нет необходимости тратить деньги налогоплательщиков на перевод ее показаний в суде».
Помимо этого, в новом суде под контроль будут взяты отношения между судьей и прокурором. На предыдущих заседаниях судья и прокурор консультировались между собой, чем фактически давали понять, что между ними существовал некий сговор по обвинению иностранной гражданки в преступлении, которого она не совершала.
Сейчас в Техасе находятся мать и два сына Асель, один из которых, напомню, родился в американской тюрьме в 2001 году. Адвокаты Асель Абдыгаппаровой надеются, что новое судебное заседание может состояться через 6-8 недель, поскольку для этого нужно не просто вновь подготовить все необходимые документы, но и так построить линию защиты, чтобы склонить присяжных к снисхождению в отношении Абдыгаппаровой, увязать ее частичную вину в этом деле с ее чистосердечным расскаянием, помощью правосудию и желанием вернуться на родину в Казахстан (у Абдыгаппаровой давно уже истекла американская виза, а по новым положениям американских законов человек, имеющий судимость, должен как можно быстрее быть депортирован за территорию Соединенных Штатов).
Пока же Асель Абдыгаппарова не обрела свободу, и поэтому поддержка ее со стороны всех заинтересованных сторон - общественных организаций, отдельных граждан, правительства Казахстана - очень важны. Ведь видя, что Асель не бросили в беде, несмотря на все перипетии в Техасе, и американские судьи, и присяжные будут соответственным образом и относиться к этому делу, которое пока далеко еще не закончено, но в котором наконец-таки появилась надежда на благополучный для гражданки Казахстана исход.