Почти 20 миллионов человек покинули родные места из-за наводнений в Азии. Тысяча погибших

Автор не указан
NEWSru.com, 03.08.2007

Страшное наводнение постигло Бангладеш, Непал и несколько индийских штатов. Дожди продолжаются непрерывно почти три недели. Число беженцев приближается к 20 миллионам человек, передает ВВС, а количество погибших с середины июня, когда начался ежегодный сезон дождей, достигает тысячи.

 

Из них за последние несколько дней, по правительственным данным, в Индии погибло по меньшей мере 125 человек, а власти Бангладеш сообщили о 64 жертвах. Количество зарегистрированных жертв должно в ближайшее время резко возрасти - пока невозможно получить полную информацию о том, что творится в отдаленных местностях, потому что дороги размыты, уровень воды в реках поднялся на 9-10 метров, и сотни деревень отрезаны от внешнего мира. Уроженцы некоторых местностей заявляют, что никогда в жизни не видели такого страшного наводнения.

Водой затоплено около пяти млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Миллионам людей угрожают голод и болезни. Тысячи семей покидают свои деревни в поисках крова, пищи и лекарств. В штате Ассам, что на востоке Индии, отмечены столкновения с полицией беженцев, требующих помощи. В Ассаме за июль выпало около 90 см осадков. Военная авиация сбрасывает продовольствие жителям деревень, отрезанных от мира размытыми дорогами и вздувшимися реками. Но этих припасов катастрофически не хватает. Сотням тысяч жителей угрожают голод и болезни.

Уровень воды в некоторых реках поднялся на 9-10 метров. Зачастую вода подмывает берега и затапливает прибрежные районы. В штатах Бихар и Ассам вздувшиеся реки и поврежденные мосты затрудняют усилия властей по доставке помощи в пораженные районы. В Бангладеш тысячи семей покинули насиженные места, чтобы не утонуть. Многие люди сидят на набережных или на крышах своих домов в ожидании помощи. Местные жители утверждают, что потеряли всю свою домашнюю утварь; многие передвигаются на лодках.

Основной объем осадков сейчас ожидается в центральной Индии, которую к настоящему времени природа пока щадила. Но отдельные районы штата Махараштра уже залиты водой.

Переходное правительство Бангладеш, опирающееся на военных, утверждает, что делает для спасения людей всё возможное. Но население жалуется корреспондентам ВВС, что помощь им оказывают чисто символическую - каждому достается всего лишь несколько печений и рис.

В штате Уттар-Прадеш армии приказано эвакуировать 500 деревень. В пораженных наводнением местностях штата Бихар насчитывается 121 лагерь для людей и 34 пункта сбора скота.

В Непале, граничащем с этими штатами, вышли из берегов горные реки, вытекающие из Гималаев. Пострадал низинный и густонаселенный регион Тераи. По данным непальского Красного Креста, от наводнения пострадали 250 тысяч человек. Десятки местностей в Тераи были поражены оползнями и наводнениями, есть человеческие жертвы.

Несмотря на то, что погода в Непале улучшается, положение пострадавших становится все хуже, считают спасатели. Запасы продовольствия подходят к концу, загрязненная вода ухудшает эпидемическую обстановку, и растут опасения, что ущерб, нанесенный урожаю, стал необратимым.

Бедствие вызывает и дипломатические трения между товарищами по несчастью. По данным BBC Russian.com, Индию обвиняют в том, что она не открыла дамбы на своей стороне, что усугубило ситуацию. В ответ на это Индия обвиняет Непал в том, что ее заливает избыток воды, прибывающий из гималайского королевства.

Предыдущее крупное наводнение в Азии произошло месяц назад, напоминает ВВС. Тогда в Пакистане число жертв достигло 240 человек.