Барак Обама предлагает ударить по Пакистану вместо того чтобы воевать в Ираке

Сергей Строкань
Коммерсантъ, 03.08.2007, с. 7

Кандидат в президенты США Барак Обама в среду назвал приоритеты внешней политики США в случае своей победы на выборах. Речь одного из наиболее вероятных демократических претендентов на пост президента вызвала громкий скандал: Барак Обама обвинил Пакистан в недостаточной борьбе с терроризмом и сообщил о готовности провести в этой стране силовую акцию.

 

Заявление сенатора-демократа от Иллинойса и одного из реальных кандидатов на кресло президента США Барака Обамы прозвучало в Международном центре Вудро Вилсона в Вашингтоне. В своей 35-минутной речи по вопросам внешней политики господин Обама вступил в острую полемику как с нынешним президентом-республиканцем Джорджем Бушем, так и со своим основным конкурентом в борьбе за демократическую номинацию на выборах-2008 Хиллари Клинтон. Итоги глобальной борьбы с терроризмом под руководством Джорджа Буша Барак Обама считает неутешительными. "Он ложно интерпретирует нашу миссию",- заявил господин Обама о Джордже Буше. По его мнению, зацикленность Белого дома на Ираке сделала жизнь американцев менее безопасной, чем до терактов 11 сентября. Говоря об Ираке, господин Обама не упустил случая бросить камень в огород Хиллари Клинтон, напомнив, что она в свое время поддержала в конгрессе операцию в этой стране. По словам Барака Обамы, Хиллари Клинтон представляет собой "буше-чейнистку" в облегченном варианте.

Впрочем, самая скандальная часть выступления Барака Обамы касалась Пакистана, после терактов 11 сентября провозглашенного ключевым азиатским партнером Вашингтона в борьбе с международным терроризмом. Господин Обама обвинил президента Пакистана Первеза Мушаррафа в недостаточной борьбе с обосновавшимися на территории его страны в приграничных районах с Афганистаном боевиками "Аль-Каиды" и пригрозил, что если такая ситуация сохранится, то в случае его избрания президентом США, во-первых, свернут многомиллионную финансовую помощь Исламабаду, во-вторых, оставят за собой право нанести удар по пакистанской территории без согласования с Исламабадом. "Я хочу сказать об этом прямо. В горах этой страны засели террористы, которые убили 3000 американцев. Они готовят новые атаки. Если у нас будет достоверная информация разведки о террористических целях и президент Мушарраф не будет действовать, тогда действовать будем мы",- сообщил Барак Обама. Таким образом, в вопросе о превентивных ударах господин Обама перещеголял активно критикуемого им президента Буша. Что касается дальнейшего финансирования Исламабада, то его условиями Барак Обама назвал закрытие лагерей по подготовке террористов, изгнание иностранных боевиков и недопущение использования пакистанской территории движением "Талибан" для операций в Афганистане.

Между тем своим заявлением Барак Обама нанес чувствительный удар по позициям переживающего самый трудный период своего правления президента Мушаррафа. Реакция Исламабада последовала незамедлительно. В распространенном вчера заявлении МИД Пакистана говорится о недопустимости подобных высказываний кандидатов в президенты США для зарабатывания политических очков. "Заявление Барака Обамы свидетельствует о том, что он не владеет динамикой ситуации в Пакистане и придерживается крайне упрощенного подхода",- заявил Ъ посол Пакистана в Москве Мустафа Камал Кази. По словам господина Кази, если сценарий Барака Обамы будет реализован, это не только серьезно подорвет международные усилия по борьбе с терроризмом, но и вызовет новый всплеск антиамериканизма. "Пакистан - суверенное государство, которое не потерпит вмешательства в свои дела. В случае предпринятых против него военных действий народ Пакистана встанет на защиту своей страны",- заявил Мустафа Камал Кази.

Пытаясь замять скандал, пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу вчера сделал примирительное заявление в адрес Исламабада, повторив, что Пакистан остается ключевым союзником США в борьбе с терроризмом.

Между тем неудачное упоминание Пакистана стало не единственным конфузом Барака Обамы в изложении им своих внешнеполитических приоритетов. Незадолго до выступления в Центре Вудро Вилсона господин Обама сообщил, что в случае избрания президентом готов без каких-либо предварительных условий вступить в прямой диалог с лидерами государств, занесенных в американский черный список государств-изгоев,- Ирана, Сирии, Венесуэлы, Кубы и Северной Кореи. Тем самым он легко перечеркнул наработки американской дипломатии за последние полтора десятилетия, достигнутые как при республиканце Джордже Буше, так и при демократе Билле Клинтоне. Порадовавшись такому проколу своего оппонента, госпожа Клинтон назвала его оценки "наивными".

Материалы предоставлены
агентством WPS.