Очарование как шанс

Маркус Бензманн
InoPressa, 02.08.2007

Согласно новому закону о СМИ казахские журналисты должны будут получить больше прав - в 2009 году к Казахстану должно перейти председательство в ОБСЕ

Утренняя прогулка до киоска в казахской экономической метрополии Алма-Ате имеет смысл. Там, в отличие от соседних Узбекистана и Туркменистана, можно обнаружить стоящие газеты. Сухая государственная "Казахстанская правда", серьезная экономическая газета "Капитал", крикливая оппозиционная "Свобода слова"... Многотиражный таблоид "Время" на протяжении нескольких недель ведет на первой полосе спор с казахским министром культуры и информации Ермухаметом Ертысбаевым. После того как он обозвал журналистов "сбродом", газета и министр обмениваются обвинениями.

При этом Ертысбаев по поручению своего босса, президента Нурсултана Назарбаева, проводит наступление очарованием, заботясь об улучшении имиджа своей страны. Богатый нефтью Казахстан добивается председательства в ОБСЕ в 2009 году. Гернот Эрлер, госминистр в МИДе Германии, уже заверил Казахстан в поддержке со стороны федерального правительства. США и Великобритания из-за дефицита демократии в этой степной автократии настроены скорее скептически.

В некотором роде демократические парламентские выборы, которые пройдут 18 августа и новый закон о СМИ должны будут в значительной степени подправить демократический имидж страны. 26 июля министр Назарбаева пообещал в Вене на заседании ОБСЕ сделать медийный ландшафт более либеральным при помощи новых законов. В будущем казахские журналисты будут пользоваться защитой источника информации и не будут больше преследоваться законом и приговариваться к абсурдным штрафам из-за неугодных статей. Кроме того, министр пообещал облегчить допуск новых СМИ в медийное пространство.

Директор по Центральной Азии американской медийной неправительственной организации Internews Олег Казиев приветствует предложения по реформированию. "С моей точки зрения не важно, что они будут проводиться для улучшения имиджа", - говорит Казиев, если эти предложения парламент превратит в реальные законы, то будут устранены наихудшие ошибки. Казахские журналисты до сих пор привлекаются к уголовной ответственности - к примеру, интернет-публицист Казис Тогузбаев в январе был осужден на два года заключения условно за оскорбление президента. Война против свободы слова не ограничивается применением Уголовного кодекса. В апреле пропала журналистка Оралгайша Омаршанова, она публиковала материалы в газете "Закон и правосудие" и проводила журналистские расследования случаев коррупции, писала об организованной преступности. В ежегодном рейтинге по состоянию свободы слова, опубликованном организацией "Репортеры без границ", Казахстан занимает бесславное 128-е место, между Свазилендом и Руандой.

Относительное разнообразие СМИ ограничивается в Казахстане только печатной продукцией. Телевидение и радиостанции находятся в руках руководства страны или преданных президенту олигархов. Масштабы монополизации СМИ стали очевидны после того, как зять президента и посол Казахстана в Вене Рахат Алиев в мае впал в немилость и казахские власти потребовали от Вены его выдачи. Алиев и дочь президента Дарига Назарбаева создали медийную империю, прибрав к рукам телеканалы, радиостанции и газеты, что стало очевидным во время скандала. "Тот, кто писал об этом раньше, рисковал судебным иском и обвинениями в клевете", - говорит Казиев.

Оппозиции Казахстана этот скандал до сих пор никак не помог. Телеканалы отказываются транслировать их выступления, предусмотренные законом. Таким образом, оппозиционные политики появляются до сих пор лишь в интернете или в газетах. "Власть имущие никогда не выпустят из рук контроль над телеэкранами, - утверждает Казиев. - С их помощью они управляют страной".