Казахстанский оппозиционер: Акция по легализации имущества помогла коррумпированным чиновникам

Автор не указан
ИА Regnum, 02.08.2007

Акция по легализации имущества дала возможность коррумпированным чиновникам и их родственникам легализовать доходы, незаконно нажитые за последние годы. Такое мнение в ходе круглого стола в Алма-ате "Выборы 2007: Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП)", организатором которого выступила ОСДП при поддержке Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ), высказал сопредседатель ОСДП Ораз Жандосов в связи с окончанием в Казахстане акции по легализации имущества, передает корреспондент ИА REGNUM.

 

Ораз Жандосов напомнил, что по предварительной информации в ходе акции было легализовано "больше трех миллиардов денежных средств". "Из них, по-моему, 94,5% легализовано в городах Алма-Ата, Астана и за рубежом. Но это полностью подтверждает то, о чем мы и говорили, что, в общем, эта акция направлена на то, чтобы дать возможность легализовать коррумпированным чиновникам и их родственникам незаконно нажитые за последние годы доходы. Таким образом, получается, 90 с лишним процентов населения, не проживающего ни в Астане, ни в Алма-Ате, не имеющего счетов за рубежом, с которых также проходила легализация, практически не участвовали в этом процессе. Всего, по-моему, 16 миллиардов легализовали", - сказал он.

В рамках программы по легализации имущества в Казахстане с июля 2006 года из тени было выведено имущества на сумму 5,3 миллиарда долларов. Закон о легализации капитала был принят в Республике Казахстан в июне 2006 года, а срок процесса "имущественной амнистии" ограничивался датой - 31 декабря. По инициативе президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, в сентябре парламент продлил срок действия этого закона до 1 апреля 2007 года, затем срок действия был продлен вновь до 1 августа 2007 года, а срок оформления прав на легализованное имущество - до 1 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.