В Казахстане начался судебный процесс в отношении экстремистов "Хизб-ут-Тахрир"

Автор не указан
Фергана.Ру, 02.08.2007

В Казыбекбийском суде г.Караганды начался судебный процесс над лидерами и активистами казахстанской структуры международной религиозно-экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир", арестованными в декабре 2006 года, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Комитета национальной безопасности Казахстана.

 

Многоэпизодное и сложное уголовное дело, расследование которого продолжалось полгода, объединяет 120 томов материалов следствия нескольких территориальных органов КНБ. По делу допрошено свыше трехсот свидетелей. В качестве вещественных доказательств и улик изъято более 35.000 листовок, 627 экземпляров религиозной экстремистской литературы, 347 единиц различных носителей информации, шесть компьютеров, пять комплектов современного типографского оборудования, другая оргтехника. Проведено около двухсот различных судебных экспертиз.

К уголовной ответственности по данному делу привлекаются тридцать человек, в числе которых лидер организации по Казахстану, региональные руководители партийных ячеек, а также лица, ответственные за подпольную типографскую деятельность, финансовые вопросы и ряд других активных членов "Хизб-ут-Тахрир". Всем им предъявлены обвинения в создании и руководстве на территории Казахстана организованной преступной группой, возбуждении национальной и религиозной вражды, а также участии в деятельности запрещенной судом экстремистской организации.

Принимая во внимание деятельное раскаяние и помощь следствию, один из активистов, в соответствии с действующим законодательством, освобожден от уголовной ответственности. Отдельные фигуранты уголовного дела из числа руководителей и активистов, осознав экстремистский характер идеологии "Хизб-ут-Тахрир", оказали содействие следственным органам в раскрытии преступления. По собственной инициативе через средства массовой информации они призвали бывших соратников отказаться от участия в деятельности партии.

На их призыв откликнулись 167 сторонников "Хизб-ут-Тахрир" из Алма-Аты, Астаны, Джамбульской, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Карагандинской и Павлодарской областей, которые добровольно вышли из рядов партии и выдали более 5000 экземпляров различной литературы экстремистского характера. В связи с явкой с повинной ни один из них к уголовной ответственности не привлекался.

Однако некоторые сторонники экстремистской партии продолжили незаконную деятельность по распространению идеологии "Хизб-ут-Тахрир". В апреле-мае этого года совместно с органами внутренних дел эти лица были задержаны. В их отношении возбуждены и расследуются девять уголовных дел.

Деятельность "Хизб-ут-Тахрир" на территории Казахстана на законодательном уровне запрещена с марта 2005 года как направленная на изменение конституционного строя страны, нарушение суверенитета и неприкосновенности её территории, подрыв национальной безопасности, разжигание социальной розни и религиозной вражды.

Материалы предоставлены
агентством WPS.