"Палач" Басаева

Виктор Гербер, Актобе
Рress-uz.info, 01.08.2007

Информация о том, что в Актюбинской области может скрываться некто Саидхусейн Муртазалиев - личный кассир Шамиля Басаева, известный под кличками "Палач" и "Кассир", поступила в актюбинскую полицию от коллег из отдела "Т" УВД Оренбургской области. Еще раньше в международный розыск на него за совершение вымогательства и угрозу убийства подали милиционеры из Томска.

Актюбинские полицейские скрупулезно искали "Палача" - его приметы оказались в базе данных "Образ+". Некоторыми подробностями специально для "Экспресса К" поделился исполняющий обязанности начальника отдела по борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом ДВД Актюбинской области Нуртай Нугаев, руководивший операцией по задержанию "Кассира".
Полицейские установили женщину-казашку, торгующую на Центральном рынке сладостями, которая якобы живет с каким-то чеченцем в районе Курмыша. Оперативников ждало разочарование - женщина куда-то съехала вместе со своим сожителем. Пришлось подключить к операции спецслужбы. Совместно с сотрудниками КНБ были установлены адрес женщины в 11 микрорайоне и номер сотового телефона некоего Мамехана, живущего с ней в одной квартире.
Оперативники вплотную занялись разработкой этой пары, и вскоре было принято решение выйти на контакт с Мамеханом. Ему позвонили на "трубку" и услышали голос с явным кавказским акцентом. Незнакомца было решено "брать" при ближайшем удобном случае. Такой представился совсем скоро - прослушка мобильного телефона установила разговор "Палача" с неизвестной женщиной. Кассир Басаева назначил ей встречу в одном месте, потом - в другом.
- В кафе Мамехан заказал пиво, шашлык. Мы располагали его фотоснимками, внешним описанием, - рассказывает подполковник Нугаев. - Внешне, на первый взгляд, он не был похож на того, кого мы "пасли". Тогда я сам вошел в кафе и сел с пивом за столик. Я его узнал и дал сигнал. Следом вошли ребята из спецназа, одетые в штатское. "Клиент", мужчина под метр восемьдесят ростом, оказал сопротивление, но оружия при нем не обнаружили.
Кстати, в прошлом году сотрудники ФСБ России пытались задержать "Палача", но тот начал отстреливаться. Ранив одного из чекистов, он скрылся.
В кармане у задержанного обнаружили российский паспорт на имя Руслана Мутиева. Однако в ДВД он признался, что является Саидхусейном Муртазалиевым, находится в федеральном розыске России и живет в Актобе с ноября прошлого года. Ни оружия, ни денег при обыске в квартире обнаружено не было.
Сейчас кассир Шамиля Басаева находится в следственном изоляторе и ожидает экстрадиции в Россию.


Автор Комментарий
Аватар пользователя Kel Valin.
Сообщений: 391
С нами c 2007-01-10

Кто?