В прибалхашской степи валяются останки боевых лазерных установок

Айнур Балакешова, Караганда
Рress-uz.info, 01.08.2007

Всего в нескольких километрах от трассы республиканского значения Алматы - Астана можно не затрудняясь найти останки боевых лазерных установок, фрагменты ракет и даже особо опасное химическое вещество - напалм, которое способно прожечь броню! Что удивительно, это уже давно не новость, напалм обнаружили в октябре прошлого года прокуроры Приозерска на месте бывшего полигона «Сары-Шаган». Территорию, где были найдены бочки с мощным ядом, взяли под круглосуточную охрану, пишет газета Liter.kz (Казахстан). Длилось это недолго. Когда страсти улеглись, военные сняли охрану стратегического полигона.

Бесхозное оружие обнаружили карагандинские экологи на территории полигона противоракетной и противовоздушной обороны «Сары-Шаган». Это уже не первая находка экологов на степных просторах Балхаша. За последние несколько лет они обнаружили с десяток фрагментов ракет, дорогостоящие комплектующие, химические вещества, конденсаторы. Недавняя находка - боевые лазерные установки - их удивила пуще прежних.
- Они просто валяются в степи, а рядом здесь ходят местные жители и собирают металлолом, - говорит директор Карагандинского экологического музея Дмитрий Калмыков.
Некогда секретный полигон «Сары-Шаган» для Казахстана стал военным наследием СССР. Официально здесь расположено 60 ракетных площадок. Хотя экологи за последние 40 дней экспедиции обнаружили их более ста.
Тревогу по поводу брошенных между северной и южной столицами боеприпасов и зажигательных смесей поднял и прокурор Приозерска Ергали Берлибаев. Он не раз заявлял на всех уровнях власти, что это реальная угроза безопасности казахстанцев. Ракетное топливо, боеприпасы, химические вещества, в том числе напалм, используемый в фугасных снарядах, можно увозить «КамАЗами».
Когда в октябре прошлого года в семи километрах от автодороги республиканского значения Алматы - Астана прокуроры Приозерска обнаружили страшную находку - 26 бочек особо опасного химического вещества напалм, они забили тревогу. Напалм находился на неохраняемой и заброшенной территории одного из объектов полигона «Сары-Шаган».
Напалм - это смесь различных горючих веществ: бензина, керосина, солярки, применяемая в зажигательных бомбах. Он настолько мощен, что способен прожигать даже броню. На уровне региона это был скандал. Еще бы! Прокурорская проверка обнажила болячки и недочеты Министерства обороны. Территорию, где были обнаружены бочки с зажигательной смесью, работники 4-го отдела департамента внутренних дел и службы радиационно-химической и биологической защиты войсковой части Министерства обороны взяли под круглосуточную охрану. Но так продолжалось недолго. Как только страсти улеглись, военные сняли охрану стратегического полигона.
- До августа 1991 года военные объекты полигона «Сары-Шаган» принадлежали Советскому Союзу, - говорит прокурор Приозерска Ергали Берлибаев. - В задачи казахстанской стороны входило взять объекты, построенные и сданные в эксплуатацию до обретения Казахстаном независимости - до 31 августа 1991 года, в собственность республики. Но они не поставили емкости с напалмом на баланс ни одной из воинских частей. Они не распорядились разумно могильником боеприпасов. Это позволило зажигательному военному оружию длительное время оставаться бесхозным и вне учета.
Территория полигона подвергается оцеплению только во время боевых стрельб и испытания ракет. В обычные дни 800 тысяч квадратных километров не подотчетны никому. Если на этот могильник завтра наткнутся любопытные подростки или сборщики металлолома, неизбежны жертвы. Сейчас там нет даже ограждения или предупреждающей таблички.


Автор Комментарий
Bunna (не проверено)
Аватар пользователя Bunna.

Да таких мест навалом. И раньше то не огораживали и не сохраняли. А уж при развале и подавно.

 
Linda Laspute (не проверено)
Аватар пользователя Linda Laspute.

Очень интересно написано. В прежнее время чего только не разрабатывали. Сколько интересных мест осталось. Можно было бы сделать и музеи и технические экскурсии.