Афганская бойня бессмысленна и лишь способствует процветанию афганской наркомафии

Николай Иванов
Мир новостей, N32, 31.07.2007, с. 5

По данным западноевропейских экспертов по Средней Азии и Афганистану, продолжающаяся кровавая бойня в Афганистане, где НАТО втянуто в затяжные бесконечные бои с талибами, совершенно бессмысленна и лишь способствует процветанию афганской наркомафии.

 

Построенные американскими и натовскими инженерами и солдатами дороги и мосты лишь облегчили местным наркобаронам доставку героина к своим зарубежным потребителям. По дорогам Афганистана уже открыто катят грузовые цистерны с химикатами, которые используются для промышленного изготовления героина на настоящих фабриках.

Получается, что погибающие в боях с религиозными фанатиками талибами натовцы защищают наркомафию от талибов, которые в свое время свели производство наркотиков почти на нет. Бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей в своей статье в "Мейл он Санди" написал: "Афганистан действительно превратился в штаб-квартиру Усамы бен Ладена и его организации, которая была создана на этой земле и финансировалась ЦРУ с 1979 по 1989 год. Но за шесть лет нашей оккупации Афганистана самым большим достижением его правительства стали рекордные в мире урожаи опиума. Талибы были бандой безумных, отвратительных религиозных фанатиков, но одной из вещей, против которых они боролись, был опиум, и им удалось остановить торговлю наркотиком".

В этом году здесь вновь будет установлен впечатляющий мировой рекорд по выращиванию опиума, который уже не экспортируется, как раньше, а почти полностью перерабатывается на месте в героин. Химикаты для него уже везут целые караваны огромных автоцистерн. По словам Мюррея, главными игроками в наркобизнесе сейчас являются четыре ключевых министра в правительстве Карзая, полностью утерявшем контроль за происходящим в стране. Его указы здесь уже никто не выполняет.В ходе борьбы с талибами ЦРУ вооружало и финансировало боевые отряды наркобаронов, которые воспользовались ситуацией, чтобы потеснить мешавших их бизнесу талибов.

По данным Мюррея, одним из крупнейших наркодеятелей является командующий вооруженными силами на севере и востоке Афганистана, заместитель министра обороны, узбек генерал Абдул Рашид Дустум. Именно на контролируемых им территориях производится основная часть героина. Однако в Афганистане сегодня появились героиновые бароны и покруче Дустума. Мюррей считает, что присутствие западных войск в Афганистане является ныне сильнейшей мотивацией, толкающей все новых афганцев в ряды талибов.

Материалы предоставлены
агентством WPS.