Мертвая точка "Талибана"

Мехман Гафарлы
Новые известия, 31.07.2007, с. 4

Жизнь иностранных заложников в Афганистане по-прежнему висит на волоске

 

В воскресенье представитель движения "Талибан" Кари Мухаммад Юсуф объявил, что боевики начнут убивать одного за другим южнокорейских заложников, если к полудню в понедельник афганские власти не обменяют их на 23 арестованных талиба. Вчера в Сеуле и Кабуле напряженно ожидали дальнейшего развития событий. Параллельно продолжались переговоры с террористами. Но к истечению нового срока ультиматума из Афганистана не поступило никаких сообщений о судьбе заложников. Боевики в очередной раз отложили их казнь. Неизвестной остается и судьба захваченного талибами гражданина Германии.

Представитель талибов вчера заявил, что "наши переговоры с Кабулом и властями Южной Кореи зашли в тупик. Они ведут себя нечестно. Поэтому по истечении этого времени мы будем убивать заложников до тех пор, пока наши требования не будут выполнены".

Напомним, что 19 июля боевики движения "Талибан" остановили автобус в афганской провинции Газни и захватили в заложники 23 граждан Южной Кореи. Все они оказались сотрудниками гуманитарной миссии в Кандагаре. Талибы сначала требовали вывода южнокорейского военного контингента из Афганистана, но затем начали настаивать на том, что заложников следует обменять на аналогичное число заключенных-боевиков. Но переговоры между афганскими властями и талибами оказались бесплодными, и раздраженные боевики в минувшую среду казнили первого из заложников, пригрозив убить всех остальных, если правительство не выполнит их требований. Тогда же одной из своих пленниц террористы позволили связаться по телефону с внешним миром, и 32-летняя южнокорейская медсестра Им Хен Чжу заявила, что заложники находятся в ужасном состоянии, больны и истощены, и призвала вызволить их как можно скорее.

По сведениям из местных источников, 22 заложника, 18 из которых - женщины, разделены на несколько групп, содержащихся в разных провинциях. В плену у талибов также находится инженер из Германии, работавший ранее в Кабуле.

Представитель администрации президента Южной Кореи заявил вчера, что требования боевиков "туманны и противоречивы". Похоже, переговорный процесс так и не сдвинулся с мертвой точки, хотя в нем участвуют депутаты афганского парламента и местные старейшины. В минувшую субботу телеканал "Аль-Джазира", ссылаясь на свои источники в афганском правительстве, сообщил, что власти согласились частично выполнить требования боевиков и освободить четверых талибов. Но затем высокопоставленные чиновники в правительстве Афганистана заявили, что у властей готов план силовой операции, который будет приведен в действие, если переговоры с талибами окончательно зайдут в тупик.

Германия встревожена судьбой соотечественника

Одной из главных тем практически всех германских СМИ остается судьба немецкого заложника в Афганистане. Ведь в отличие от прежних похищений граждан ФРГ в "нестабильных странах" в этот раз речь идет не о банальной бандитской корысти, а о серьезных политических требованиях, связанных со все более активным присутствием частей бундесвера и люфтваффе в Афганистане. Один из заложников 44-летний Рюдигер был убит талибами еще 12 дней назад, судьба другого 62-летнего баварского инженера остается неизвестной. "Это только начало! Давление на Германию со стороны исламских радикалов будет расти, счет наших жертв - увеличиваться", - мрачно пророчествует с телеэкрана немецкий эксперт по Ближнему Востоку Михаэль Людерс. Он призывает "к радикальному пересмотру всей германской концепции в данном взрывоопасном регионе".

Вслед за ним о "пересмотре концепции" заговорили уже и с высоких трибун. Вчера глава МВД Германии Вольфганг Шойбле не исключил, что следует "перенять американо-израильскую тактику" освобождения заложников, то есть намекнул на возможность силового варианта вызволения несчастного инженера. Канцлер Ангела Меркель и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, со своей стороны, обещают населению предпринять все возможное для спасения хотя бы одного заложника. И тут же подчеркивают решимость "не дрогнуть под натиском сил зла и религиозного фанатизма".

Материалы предоставлены
агентством WPS.