Миноритарии "Русала" раскапывают казахский уголь

Мария Черкасова
Коммерсантъ, 31.07.2007, с. 10

Access/Renova выкупает долю в разрезах у миноритариев

 

Группа Access/Renova завершает переговоры о выкупе доли миноритариев в своих угольных активах в Казахстане. Второй стороной в сделке, которая оценивается в $300 млн, должны выступить структуры, представляющие интересы бывшего топ-менеджера РАО "ЕЭС России" Михаила Абызова. По данным Ъ, стороны уже договорились о структуре сделки, в результате которой подконтрольные Михаилу Абызову 30% в разрезе "Богатырь" переходят в собственность ОК "Русал".

Как рассказал Ъ источник, близкий к сделке, владельцы группы Access/Renova Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник ведут переговоры о покупке доли миноритариев в структурах, которые контролируют угольные разрезы "Богатырь" и "Северный" (активы последнего интегрированы в структуру "Богатыря") в Казахстане. По словам собеседника Ъ, эти миноритарии представляют интересы владельца группы Е4, бывшего топ-менеджера РАО "ЕЭС России" Михаила Абызова. Эту информацию Ъ подтвердили источники в дипломатических кругах России и Казахстана. Один из партнеров господина Абызова уточнил Ъ, что ему принадлежит около 30% в "Богатыре" и "Северном". Сделка, по словам собеседника Ъ, не завершена, но ее сумма уже "примерно понятна" - около $300 млн.

В ТОО "Богатырь Аксес Комир" входит разрез "Богатырь", который, в свою очередь, владеет Богатырским и Северным комплексами. В первом квартале 2007 года ТОО выкупило у РАО имущество разреза "Северный". На долю компании приходится 70% всего добываемого в Экибастузском угольном разрезе энергетического угля марки КСН, его зольность - 42%. По данным самой компании, в 2006 году она добыла 41,6 млн т угля, из которых 50% экспортировано в Россию.

В "Ренове" комментировать информацию о переговорах отказались, переадресовав вопросы к Access Industries, которая управляет угольными активами в Казахстане. В Access обсуждать ход переговоров также отказались. "Я информирован, что на данный момент нам нечего пока сказать", - сообщил Ъ представитель господина Блаватника Джон Стонборо. Михаил Абызов, в свою очередь, отрицает причастность и к казахским углям. По его словам, запасы в "Богатыре" недостаточно велики. Но согласно опубликованным на сайте ТОО "Богатырь Аксес Комир" данным, совокупные балансовые запасы разреза "Богатырь" составляют 2,5 млрд т угля. "Это одно из самых крупных месторождений угля на постсоветском пространстве", - отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.

Юридически доказать присутствие структур Михаила Абызова в разрезах "Богатыря" действительно невозможно. По данным самой компании, ТОО на 100% принадлежит американской Access Industries, которая, в свою очередь, всегда позиционировала себя как компания Леонарда Блаватника. Но по условиям создания ОК "Русал", где господа Вексельберг и Блаватник владеют примерно по 7%, "Богатырь" и "Северный" также должны войти в алюминиевую компанию, при этом доля партнеров в ОК "Русал" не должна измениться.

Юристы считают, что Access Industries может управлять пакетами акций третьих лиц, выступая в роли номинального держателя. "В российском законодательстве соглашения акционеров о порядке управления обществом не подлежат судебной защите, поэтому у нас их почти не используют. В США же судебная защита таких соглашений возможна, поэтому там они весьма распространены", - говорит старший юрист корпоративной практики компании "Вегас-Лекс" Александр Чернышев. По его словам, в пользу "наличия отношений" между Михаилом Абызовым и Access Industries могут свидетельствовать недавние кадровые перестановки в принадлежащей господину Абызову компании "Группа Е4". Как уже писал Ъ 24 июля, компания объявила, что представитель Access Вэл Ванинов вошел в совет директоров в качестве независимого директора.

Казахские угольные разрезы важны для "Русала". По данным агентства "Росинформуголь", около 50% продукции "Богатыря" поставляется на уральские станции, обслуживающие предприятия алюминиевой компании. "Русал" также сам интересуется покупкой энергоактивов. Эксперты добавляют, что угольные активы увеличат стоимость "Русала" в преддверии IPO. "Если оценивать "Русал" в $30 млрд, то стоимость ТОО составляет 3% от общей стоимости компании, - отмечает Кирилл Чуйко из "Уралсиба". - Если компания собирается разместить не менее 20% и привлечь таким образом $6 млрд, то потеря от отсутствия угольных активов составит приличную сумму - $200 млн".

До завершения сделки по консолидации угольных активов на "Русале" нелогично выводить компанию на IPO. Впрочем, источники Ъ, близкие к сделке, уверяют, что по условиям слияния "Русала" и СУАЛа, казахские угли по сути уже интегрированы в объединенную алюминиевую компанию. Переговоры между их прежними владельцами будут завершены после юридического оформления сделки, в частности перерегистрации прав собственности в Казахстане.

Материалы предоставлены
агентством WPS.