Прогноз на май, 19-е

Сергей Барановский
Фергана.Ру, 30.07.2007

Половина избирателей может не придти на выборы

 

В связи с предстоящими выборами в парламент Ассоциация социологов и политологов (АСиП) Казахстана провела опрос населения во всех крупных городах страны. Итоги исследования удивили специалистов: потенциальная электоральная активность городского населения не достигает и пятидесяти процентов.

Уровень абсентеизма, именно так именуется на сленге социологов нежелание участвовать в голосовании, превышает стандартный 15-процентный предел.

"Эти выборы не окажут никакого влияния на мою жизнь", - так объясняет причину своего неучастия в предстоящих выборах каждый четвертый из респондентов. Среди самых распространенных ответов были следующие: "Как правило, я не участвую в выборах" (25 процентов респондентов), "Не верю в честность и справедливость выборов" (15 процентов), "У меня другие планы, связанные с летним отдыхом" (12 процентов), "Среди партий нет ни одной достойной, за которую я мог бы проголосовать" (10 процентов), "Бойкотирую выборы в знак протеста (6 процентов).

По мнению социологов, проведение выборов в летний сезон изначально приводит к отсечению от процесса голосования определенной части избирателей. Основными "очагами" концентрации электорального "болота" являются Петропавловск, Чимкент и Тараз, где каждый второй опрошенный еще не решил вопрос о своем участии в выборах. Самая низкая потенциальная электоральная активность отмечается среди населения Семея и Петропавловска, самая высокая - в Кызылорде и Уральске.

В Таразе желание участвовать в выборах изъявили тридцать восемь процентов опрошенных, семнадцать процентов категорически против участия в них, сорок пять процентов еще не определились - идти или не идти на избирательный участок.

Материалы предоставлены
агентством WPS.