ENI попросят поделиться

Ирина Кезик
Газета, 31.07.2007, с. 12

Казахстан хочет увеличить свою долю в доходах от Кашагана

 

Правительство Казахстана может пересмотреть контракт с Eni (единый оператор Северо-Каспийского проекта) по освоению нефтяного месторождения Кашаган. О такой возможности заявил вчера премьер-министр республики Карим Масимов на селекторном совещании в правительстве в понедельник в Астане.

"Прошу подойти к этому вопросу со всей серьезностью, - приводит его слова агентство "Интерфакс". - Я предупреждаю компанию, что изменение срока по Кашагану мы рассматриваем как изменение самого контракта. Наши действия будут адекватны. Поскольку изменение сроков контракта является изменением самого документа, а Казахстан был и остается приверженцем незыблемости контрактов, то контракт должен соблюдаться обеими сторонами".

Заявление министра стало ответом на очередной перенос сроков начала добычи на Кашагане - на этот раз на 2010 год. На прошлой неделе Eni официально уведомила об этом минэнерго республики. Вчера министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов напомнил, что перенос сроков связан с "пересмотром, реконфигурацией проектов, с обеспечением безопасности проектов и работающих людей". В рамках предложения Eni, по словам Измухамбетова, предусматривается значительное увеличение затрат по проекту. "По сделанному Eni предложению объем затрат увеличивается с $57 млрд до $136 млрд. 6 августа мы планируем начать месячные переговоры с компанией по этому проекту. В случае, если будет найден консенсус, будут определены и параметры проекта", - сказал министр. По его словам, одним из пунктов переговорного процесса будет вопрос об увеличении казахстанской доли в прибыльной продукции с 10 до 40%. "Мы пока предусматриваем увеличение казахстанской доли профитойла с 10 до 40%. Но это пока переговорный процесс", - сказал министр. Стоит отметить, что хотя итальянская компания и является единым оператором проекта, но владеет лишь 18,5% консорциума Agip KCO, ведущего разработку Кашагана. В проекте также участвуют ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Total (им также принадлежит по 18,5% акций), ConocoPhillips - 9,3%, Inpex и "КазМунайГаз" - по 8,3%.

Вчера "Газете" не удалось получить комментарий от итальянской компании о возможном изменении казахстанской доли профит-ойла. Но российские отраслевые аналитики полагают, что, вероятнее всего, единый оператор Кашагана пойдет на предлагаемые условия казахстанской стороны. По словам начальника аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, месторождение очень крупное и у Eni выбор небольшой. Тем более что Казахстан уже штрафовал консорциум за перенос сроков. "В такой ситуации для Eni лучше что-то, чем ничего", - отметил собеседник "Газеты".

Материалы предоставлены
агентством WPS.