Сделка c oппозицией

Сергей Строкань
Коммерсантъ, 30.07.2007, с. 7

Президент Мушарраф ставит на Беназир Бхутто в противостоянии с радикальными исламистами

 

Президент Пакистана Первез Мушарраф провел секретные переговоры с находящейся в изгнании экс-премьером и лидером оппозиции Беназир Бхутто. Сделать сенсационный шаг навстречу своему главному оппоненту его вынудила поднимающаяся в стране волна радикального исламизма, напомнившего о себе в пятницу новым противостоянием у Красной мечети. Перед угрозой исламской революции Первез Мушарраф пытается сохранить власть, заключив сделку с умеренной оппозицией.

Открывая в минувшую пятницу после более чем двухнедельного перерыва Красную мечеть в Исламабаде, пакистанские власти не предполагали, что события вокруг известной на всю страну цитадели исламизма, уже зачищенной регулярными войсками в ходе широкомасштабной силовой операции, выльются в новое кровавое противостояние. Исламисты продемонстрировали решимость восстановить контроль над Красной мечетью, ранее взятой властями штурмом, в ходе которого погибло более 100 человек. Отвергнув кандидатуру назначенного властями для проведения пятничной молитвы священника Маулана Мохаммада Ашфака, несколько сотен радикально настроенных студентов потребовали, чтобы богослужение проводил арестованный властями бывший муфтий мечети Абдул Азиз Гази. Когда это требование не было выполнено, у стен мечети появились молодые люди с ведрами краски, которые бросились перекрашивать ставшие кремовыми после ремонта стены в привычный красный цвет. Митингующая толпа выкрикивала лозунги "Мушарраф - убийца!" и "Гази, из твоей крови вспыхнет революция!" и забрасывала стражей порядка камнями.

Для того чтобы разогнать митингующих, полиции пришлось применить слезоточивый газ и другие спецсредства. Несколько полицейских получили ранения. Кульминацией пятничного противостояния стал мощный взрыв, прогремевший в находящемся вблизи мечети ресторане под открытым небом, где в это время находились полицейские. Погибли 13 человек, в том числе 7 полицейских. 50 человек были ранены.

События вокруг мятежной Красной мечети, где властям пришлось повторно применять силу, стали новым тревожным звонком для пакистанского президента Первеза Мушаррафа, переживающего самый трудный период за восемь лет своего правления. Пытающийся продлить еще на четыре года свою эпоху и сохранить свою партию у власти на предстоящих в этом году президентских и парламентских выборах президент Мушарраф оказался между двух огней. Продолжение его безраздельного правления не устраивает ни взывающих к джихаду исламских радикалов, ни умеренную секуляристскую оппозицию и ее лидеров - экс-премьеров Беназир Бхутто и Наваза Шарифа, свергнутого генералом Мушаррафом в 1999 году в результате "бархатного переворота".

В субботу ведущие пакистанские СМИ сообщили о состоявшейся накануне в Объединенных Арабских Эмиратах сенсационной встрече проживающей в изгнании в Лондоне госпожи Бхутто, остающейся лидером Народной партии Пакистана, с президентом Мушаррафом, нанесшим краткий визит в Абу-Даби. Сама госпожа Бхутто в телефонном интервью пакистанскому телеканалу KTN несколько раз уклонилась от ответа, имела ли место такая встреча, однако факт прямых переговоров Первеза Мушаррафа и Беназир Бхутто на нейтральной территории в Персидском заливе подтвердил в субботу пакистанский министр путей сообщения Шейх Рашид Ахмед, назвавший прошедшие переговоры успешными.

Ранее господин Мушарраф и госпожа Бхутто вели переговоры через своих эмиссаров, однако встреча в Абу-Даби стала их первым прямым контактом после того, как несколько лет назад обвиненная в коррупции экс-премьер и лидер Народной партии Пакистана оказалась в положении политэмигранта в Лондоне.

Источники в Исламабаде указывают, что условия сделки между "сильной рукой" Пакистана и лидером умеренной оппозиции могут быть следующими. Беназир Бхутто возвращается на родину и соглашается с переизбранием Первеза Мушаррафа на очередной срок. В свою очередь президент Мушарраф снимает все выдвинутые против нее ранее обвинения и обеспечивает ей кресло премьер-министра. Еще одно условие, на котором настаивает Беназир Бхутто, - президент должен снять военную форму, отказавшись от поста главнокомандующего.

Подобная конструкция будущей власти в Пакистане, считают сторонники сделки с обеих сторон, позволит сохранить в стране демократию и предотвратить исламскую революцию, угроза которой, как показывают события вокруг Красной мечети, становится все более реальной.

Материалы предоставлены
агентством WPS.