Восточный стандарт

Екатерина Репина
Новая газета, 30.07.2007, с. 9

Новый мажилис откроет Назарбаеву двери в Европу. Предстоящие 18 августа досрочные выборы депутатов нижней палаты парламента Казахстана (мажилиса) могут во многом ускорить одобрение Евросоюзом заявки республики на ее председательство в ОБСЕ. Именно об этом заявил недавно посол Франции в Казахстане Ален Куанон, напомнив, что Франция поддерживает Казахстан в его намерении председательствовать в этой организации.

 

Для международного сообщества августовские выборы станут определенной проверкой способности республики к восприятию элементов западной демократии. Любые ошибки или нарушения вполне могут быть использованы противниками председательства Казахстана в ОБСЕ, прежде всего США и Великобританией, и осложнить процесс одобрения заявки Астаны. В СМИ и на экспертном уровне идут споры, будут ли выборы формальными. Можно говорить, что казахстанское общество, где сильны многовековые клановые традиции, довольно аполитично и плохо разбирается в партийной системе. Некоторых смущает довольно зрелый возраст политиков - в среднем 55 лет. Однако необходимо помнить, что Казахстан делает первые, но уверенные шаги в направлении гражданского общества.

Республика заслуживает внимания уже потому, что, преодолев кризис постсоветского периода, сумела создать прочную экономическую базу для перехода от президентской модели власти, нужной, чтобы не допустить революций и национальных конфликтов, к смешанной системе управления. Благодаря умелой политике по привлечению инвестиций (более 40 млрд долл.) и значительному росту ВВП, а также продуманному внешнему курсу Казахстан сегодня может себе позволить демократические тенденции и во внутренней политике.

В чем они заключаются? Недавние поправки в Конституцию вводят новую систему сдержек и противовесов, повышают роль политических партий, меняют само функционирование властных структур. Срок президентских полномочий сокращается с 7 до 5 лет, но само число сроков становится неограниченным. Президент уступает часть полномочий парламенту, тот получает возможность формировать правительство и осуществлять контроль за его деятельностью.

Что касается выборов в мажилис, то и они пройдут по новой схеме. Из 107 депутатов 98 (абсолютное большинство) избираются по спискам, остальные 9 - Ассамблеей народа, консультативно-совещательным органом при президенте РК. При ЦИК создан Общественный совет по рассмотрению информационных споров, партии обратятся к избирателям через "электронное правительство".

Особенностью этих выборов станет активное привлечение к процессу новых слоев населения. Конгресс молодежи Казахстана инициировал проект "Мне - 18, я голосую", что предполагает не только участие в голосовании, но и организацию контроля на каждом избирательном участке. Волонтеры будут вести мониторинг в регионах, отслеживая предвыборные кампании политических партий, а потом расскажут обо всем публично. Это исключительно важно в стране, где молодежь составляет 27 процентов населения.

Материалы предоставлены
агентством WPS.