Послание к венским послам

Аркадий Дубнов
Время новостей, 30.07.2007, с. 5

Бывший зять Назарбаева испугался депортации в Казахстан

Герой самого громкого политического скандала последних лет в Казахстане, бывший зять президента этой страны Рахат Алиев обратился к послам, аккредитованным при штаб-квартире ОБСЕ в Вене. На родине против г-на Алиева возбуждено уголовное дело, сам он находится в австрийской столице под подпиской о невыезде, данной властям под залог в 1 млн евро. Вена уже рассматривает запрос властей Казахстана о выдаче этого еще недавно чрезвычайно могущественного, а ныне опального чиновника.

Алиев теперь по многим параметрам бывший - экс-посол, экс-первый замминистра иностранных дел, экс-олигарх. Однако его обращение звучит весьма пафосно: один из бывших руководителей нацбезопасности Казахстана сообщает, что "всегда боролся за демократический, проевропейский выбор" своей страны. Алиев напомнил, что ради этого он выдвинул "амбициозную идею" - добиться председательства Казахстана в ОБСЕ. Но теперь, жалуется он в письме дипломатам, после его смещения с должности посла при ОБСЕ из-за его предупреждения Назарбаева о "негативной реакции на его пожизненное президентство", Казахстан "стремительно превращается в монархическое - де-факто - государство полицейского типа".

Письмо продиктовано серьезными опасениями г-на Алиева, что его экстрадируют на родину. Он откровенно делится этими опасениями с бывшими коллегами-дипломатами. "Казахстанский режим пытается добиться моей экстрадиции любой ценой" - утверждает бывший президентский зять.

Обозреватель радиостанции "Немецкая волна" Виталий Волков получил в силовых структурах Казахстана информацию, что там действительно прилагают напряженные усилия, дабы заполучить Алиева. В Казахстан якобы приглашены австрийские специалисты из спецслужб, которым их казахстанские коллеги готовы на месте предоставить многочисленные свидетельства преступной деятельности бывшего президентского зятя. Источник "Немецкой волны" утверждает, что в уголовном деле на Рахата Алиева даже "имеются показания свидетельницы Дариги Назарбаевой, подтверждающие преступную деятельность бывшего мужа".

Загранбюро казахстанской оппозиции выступило против депортации Алиева в Казахстан, поскольку там "не будет гарантировано честное и беспристрастное судебное разбирательство". Руководитель загранбюро Серик Медетбеков в интервью казахстанской газете "Тасжарган" ссылается на полученные им заявления тех, кто в разное время пострадал лично от Рахата Алиева, который их "избивал, фальсифицировал улики, отдавал приказы о применении пыток". Г-н Медетбеков считает, что "Алиева за его преступления следует судить в Европе, как югославских и африканских генералов".

Между тем текст обращения Алиева послам ОБСЕ, размещенный в конце прошлой недели на интернет-сайте информагентства Kazakhstan Today, ранее входившего в медиаимперию, принадлежавшую до скандала чете Алиева-Назарбаевой, вчера исчез с этого сайта.

Материалы предоставлены
агентством WPS.