Талибы дали пленникам шанс

Александр Реутов
Коммерсантъ, 27.07.2007, с. 7

Судьбой южнокорейских заложников занялся президент

 

Кризис с южнокорейскими заложниками в Афганистане вчера вышел на новый уровень. Президент Южной Кореи Но Му Хен направил в Кабул своего спецпредставителя, которому предстоит вести переговоры об освобождении 22 граждан страны, захваченных талибами на прошлой неделе. В обмен на свободу корейцев боевики требуют выпустить из афганских тюрем своих соратников. Однако официальный Кабул считает, что такая сделка спровоцирует массовые похищения иностранцев в Афганистане, и отказывается отпускать талибов из тюрем. Один из заложников уже поплатился за это жизнью.

Вчера советник президента Южной Кореи по внешней политике и вопросам безопасности Пэк Чжон Чун отправился в Афганистан по личному распоряжению Но Му Хена. К этому официальный Сеул подтолкнула гибель одного из заложников. Накануне афганские власти обнаружили его тело в провинции Газни. По свидетельству очевидцев, в теле 42-летнего священника пресвитерианской церкви Пэ Хюн Гю было не менее десяти пулевых отверстий. "Мы убили одного из корейцев, потому что правительство (Афганистана.- Ъ) было нечестно с нами",- заявил по этому поводу представитель талибов Юсуф Ахмади.

Главные действующие лица кризиса с заложниками не сообщают подробностей происшедшего. Однако представителям СМИ удалось узнать некоторые детали случившегося. Судя по всему, в среду афганские власти и талибы договорились обменять заложников на крупный выкуп, который предоставил Сеул. Однако в разгар сделки неподалеку от места встречи показалась бронетехника. Талибы обвинили афганские власти в предательстве и скрылись. Через несколько часов они подбросили тело убитого заложника.

Группа из 23 южнокорейских граждан прибыла в Афганистан с гуманитарной миссией. Молодежь, преимущественно девушки, собиралась работать в местных больницах, оказывая бесплатную медицинскую помощь простым афганцам. Группой волонтеров руководил Пэ Хюн Гю. Однако 18 июля автобус, на котором корейцы ехали из Кандагара в Кабул, был захвачен боевиками. Поначалу талибы потребовали от Сеула вывести из Афганистана южнокорейский воинский контингент, который даже не участвует в боевых операциях коалиционных сил. 210 военных инженеров и врачей из Южной Кореи восстанавливают дороги и дома в разрушенной стране, а также лечат местное население. Сеул пообещал вывести войска до конца года. Тогда появилось новое требование - выпустить из афганских тюрем арестованных талибов. Однако его выполнить оказалось куда сложнее.

Нынешней весной талибы впервые добились освобождения группы своих соратников в обмен на жизнь похищенного ими итальянского журналиста. После этого киднепинг иностранцев в Афганистане стал национальным занятием. "Похищение показало себя как очень успешная тактика,- заявил в интервью британскому Четвертому телеканалу один из командиров талибов, Мансур Дадулла.- Поэтому я приказал всем своим моджахедам похищать иностранцев любой национальности, где бы их ни встретили, и тогда мы будем совершать такие сделки". Любопытно, что Мансур Дадулла был одним из пятерых талибов, которые были освобождены в марте в обмен на итальянца.

Причем не всегда речь шла о похищении с целью добиться политических выгод. Многих иностранцев похищали ради банального выкупа. Тем не менее президент Афганистана Хамид Карзай вынужден был специальным указом запретить обменивать заложников на находящихся в государственных тюрьмах талибов. А не так давно полиция запретила иностранцам покидать Кабул без специального разрешения.

Впрочем, отказавшись от сделок с талибами и ограничив свободу иностранцев, власти Афганистана ничего не предложили взамен. Часть территории страны, несмотря на присутствие многотысячного иностранного военного контингента, контролируется талибами. Найти содержащихся там заложников практически невозможно. Именно так обстоит дело с похищенными корейцами. "Всех заложников они (талибы.- Ъ) раскидали по мелким отрядам, которые, в свою очередь, дислоцируются в разных местах",- пояснил вчера официальный представитель президента Южной Кореи Чон Хо Сын.

Талибы пока пообещали не убивать оставшихся заложников. "Сейчас мы лишь призываем правительство Южной Кореи, парламент и народ убедить власти Афганистана выполнить наши требования,- заявил вчера представитель талибов Юсуф Ахмади.- Но долго мы ждать не будем и тогда начнем казнить заложников".

Материалы предоставлены
агентством WPS.