В знак протеста

Автор не указан
Фергана.Ру, 27.07.2007

Семьи осужденных медиков получили материальную помощь от профсоюза

 

Председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения Мереке Бутина вручила семьям осужденных медиков материальную помощь, сообщает Kazakhstan today.

М. Бутина привезла в Чимкент 1,5 млн. тенге, выделенных центральным советом Республиканского профсоюза работников здравоохранения. Семьи врачей, осужденных по делу о массовом ВИЧ-инфицировании детей и находящихся в данное время в заключении, получили по 100 тысяч тенге ($1=123 тенге).

Напомним, вспышка ВИЧ-инфекции у детей Южно-Казахстанской области была выявлена весной 2006 года, но общественности об этом стало известно только прошлым летом. Сегодня в Южно-Казахстанской области зарегистрировано 118 детей с ВИЧ-положительным диагнозом, десять из них умерли, один вывезен за рубеж. Кроме того, диагноз ВИЧ-инфекция установлен у 14 матерей. В Чимкенте с 19 января проходил судебный процесс по делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией в лечебных учреждениях города. На скамье подсудимых находились 21 человек, 18 из которых - медработники. Суд признал их виновными и приговорил к различным срокам - от двух до восьми лет - лишения свободы, пятерых из них - условно.

Несколько дней спустя коллеги осужденных - медики Чимкента собрались на внеплановой профсоюзной конференции, на которой сложившаяся ситуация была названа "беспределом", а приговор - беспрецедентным по своей суровости судебным решением.

Члены профсоюза работников здравоохранения приняли обращение в адрес Генеральной прокуратуры, Верховного суда, уполномоченного по правам человека, Комиссии по правам человека при президенте Казахстана. В обращении говорится о несправедливости приговора в отношении медиков, осужденных по делу о ВИЧ-инфицировании детей, и содержится требование "провести повторное тщательное расследование обстоятельств данного дела с привлечением квалифицированных экспертов".

Председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения также рассказала журналистам и родственникам осужденных о том, какие шаги предпринимает организация для освобождения заключенных врачей. "Мы нарочным доставили все наши обращения в Генпрокуратуру, Верховный суд, уполномоченному по правам человека, Комиссию по правам человека и ждем их реакции. Сейчас я прошу аудиенции у лидеров партии "Нур Отан", надеюсь, что она состоится", - сказала М.Бутина.

По ее словам, акции в поддержку осужденных врачей прошли уже в пяти областях Казахстана. Для постоянной материальной поддержки семей осужденных медиков при областном совете профсоюзов создан специальный фонд. В то же время, по информации Республиканского родительского совета, в стране не было проведено ни одной акции в поддержку и защиту детей, инфицированных ВИЧ.

Материалы предоставлены
агентством WPS.