Премьер Казахстана едет в Узбекистан

РИА Новости
Фергана.Ру, 25.07.2007

Астана и Ташкент подпишут стратегию экономического сотрудничества

 

Стратегия экономического сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном на 2007-2015 годы будет подписана в ходе начинающегося в четверг, 26 июля, официального визита премьер-министра Казахстана Карима Масимова в Ташкент, сообщает РИА Новости.

Запланированная для подписания Стратегия экономического сотрудничества определит основные направления деятельности правительств двух стран в области торговли, инвестиций и финансов, водно-энергетической сфере, транспорта и коммуникаций, приграничного сотрудничества, инноваций.

В ходе визита ожидаются встречи премьер-министра Казахстана с президентом Исламом Каримовым и премьером Шавкатом Мирзиёевым. Запланировано также его участие во 2-ом заседании межгосударственного Координационного Совета Казахстана и Узбекистана и в открытии представительства АО "Банк развития Казахстана".

По данным казахстанской стороны, в 2006 году объем взаимного товарооборота составил 703,8 миллиона долларов, увеличившись по сравнению с 2005 годом в 2,9 раза. За январь-май 2007 года товарооборот достиг 525,2 миллионов долларов.

В Узбекистане действуют 96 предприятий с участием казахстанских инвестиций, в том числе 48 совместных предприятий. В свою очередь, в Казахстане работают 715 малых и средних предприятий с участием узбекистанского капитала.

В Узбекистане функционируют более 560 средних школ с казахским языком обучения, причем в 262 из них преподавание ведется только на казахском языке. Созданы Республиканский Казахский культурный центр и более 50 его областных и районных подразделений.

Утром 27 июля премьер Казахстана вылетит в Самарканд, где осмотрит достопримечательности древнего города. Во второй половине дня Карим Масимов отбудет в Астану.

Материалы предоставлены
агентством WPS.