ОБСЕ увидит свободу слова по-казахски

Зарина Ахматова
Независимая газета, 26.07.2007, с. 6

В Вене заслушают доклад министра информации Казахстана о положении СМИ в стране

 

Сегодня министр культуры и информации Казахстана Ермухамет Ертысбаев выступит перед участниками заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене с докладом о положении дел со свободой СМИ в Казахстане.

Накануне в Алма-Ате состоялся круглый стол, в ходе которого Ертысбаев изложил суть своего доклада. Впрочем, как отметила "НГ" президент международного фонда защиты слова "Адилсоз" Тамара Калеева, Ертысбаев, попавший в предвыборный список провластной партии "Нур Отан", так и не озвучил грядущие поправки в закон о СМИ.

Планируется отмена регистрации электронных СМИ, механизмов по недопущению монополизации СМИ и исключение из законодательства статьи, предусматривающей ответственность за распространение порочащих сведений. Стоит отметить, что против концентрации СМИ в одних руках Ермухамет Ертысбаев успешно борется на протяжении всего срока своей министерской деятельности. Так, у дочери президента Дариги Назарбаевой он отобрал в пользу государства телеканал "Хабар".

"Об отмене двойной регистрации мы говорили давно, но фактически для электронных СМИ это ничего не меняет. Зато остается нерешенным вопрос о смене разрешительного характера печатных СМИ на уведомительный. Что касается недопущения концентрации СМИ в одних руках - никаких правовых механизмов пока не представлено, и как будет осуществляться эта мера - непонятно", - отметила Тамара Калеева.

Что же касается исключения меры ответственности за диффамацию в СМИ, то в Уголовном кодексе Казахстана есть шесть статей, предусматривающих наказание за клевету. Среди них - клевета, клевета через СМИ, клевета в обвинении в совершении тяжких преступлений. Министр предлагает упразднить вторую категорию. Как разъяснила Тамара Калеева, журналисты будут привлекаться к ответственности по первой части этой статьи, предусматривающей штраф или лишение свободы. "Неизвестно, что хуже. Если журналиста признают виновным - он получит черную метку о судимости", - считает Тамара Калеева.

В целом тяжба с журналистами и правовыми организациями длится уже полтора года с того момента, как Ертысбаев занял министерское кресло. Единственное, чего смогли добиться журналисты при помощи ОБСЕ, это отмены в стране лицензирования типографий.

"Министр говорит, что все поправки будут обсуждаться в парламенте специально созданной рабочей группой, но, по сложившейся практике, депутаты поддержат министерство - разработчика проекта и займут сторону правительства. Поэтому говорить о том, что с этими новшествами в стране будет действительное послабление в сфере регламентирования СМИ, не приходится", - считает Калеева.

С ней солидарен президент Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев: "Мы о грядущих поправках ничего не знали. Написали министру письмо-просьбу о разъяснении подобных заявлений - ответа так и не получили".

Все поправки, которые Ертысбаев зачитает на заседании ОБСЕ, - "это разработки Союза журналистов, наш законопроект, который мы лоббируем в течение последних трех лет. Но пока безрезультатно. Мы вообще предлагаем реорганизовать структуру МКИ - оставить Минкультуры, а все, что касается информации, передать в ведение Минюста, потому что более 90% объектов СМИ находятся в негосударственном ведении", - сказал "НГ" Матаев.

Добавим, что Казахстан занимает самые последние строчки в мировых рейтингах свободы слова. Только за последние полгода в стране зафиксировано 60 исков о защите чести и достоинства, 64 гражданско-правовых требования к СМИ и журналистам, 209 случаев ограничения в предоставлении общественно значимой информации. Заявленные суммы возмещения морального вреда составили 847 млн. 550 тыс. тенге (примерно 7 млн. долл.). Видимо, в Казахстане на каждую опубликованную статью находится чье-то высокое достоинство.

Материалы предоставлены
агентством WPS.