С болью в сердце

Бондарчук Александр Петрович, Лебедев Игорь Александрович

В редакцию сайта «Арба» поступило письмо от ветеранов ДОСААФ с обращением к Президенту страны. Приводим текст письма полностью:

Президенту Республики Казахстан,
председателю Народно-демократической партии
«Нур Отан» Н. А. Назарбаеву

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Мы, ветераны ДОСААФ страны, обращаемся к Вам с тревогой и болью в сердце. Нас, безусловно, радует то обстоятельство, что в последние несколько лет государство стало уделять большое внимание вопросам военно-патриотического и спортивного воспитания подрастающего поколения. В первую очередь это Ваша заслуга, ведь казахстанцы знают, что именно по Вашему личному указанию значительные средства, которые страна начала получать в результате экономического роста, стали направляться в социальную сферу.

Казахстанцы верят Вам - именно по Вашей инициативе разработаны и выполняются государственные программы, призванные воспитать в гражданах страны любовь к государственным символам, высокое чувство патриотизма.

Но наша тревога вызвана тем, что отдельные структуры и деятели фактически приватизировали высокие понятия патриотизма и нагло используют высокие государственные символы в своих корыстных целях. Этим открыто занимается республиканское общественное объединение «Отан», сменившее эффективную и нужную обществу систему ДОСААФ. Посудите сами. Раньше система успешно решала задачи огромной государственной важности: осуществлялась подготовка школьников к будущей службе в Вооруженных силах, добросовестно готовили автолюбителей и профессиональных водителей, спортсменов военно-технических специальностей, велась огромная работа по военно-патриотическому и спортивному воспитанию молодежи.

Сегодня от этого практически ничего не осталось. РОО «Отан», использующее в своем названии высокое, святое для казахстанцев слово - «Отчизна», самоустранилось от решения этих задач, огромная материальная база, доставшаяся от системы ДОСААФ, служит интересам мелкой коммерции. Руководство общественного объединения не заботится о воспроизводстве активов, часть имущества уже продана с молотка или находится в упадническом техническом состоянии. Сложилась парадоксальная ситуация - министерства обороны, образования и науки, туризма и спорта, молодежное крыло партии «Нур Отан», разрабатывая новые программы спортивного и патриотического воспитания, порой не могут отыскать средства и материальную базу для этой важнейшей для нашей страны работы. И в то же время структура, которая по определению должна стать координатором и основным исполнителем соответствующих программ, погрязла в скандалах и интригах, в основе которых интересы личного обогащения. В связи с фактами разворовывания и уничтожения наследия ДОСААФ узкой группой лиц, узурпировавших власть в обществе, мы обратились в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан, Агентство по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (финансовая полиция) с просьбой провести общереспубликанскую тотальную комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности РОО «Отан», проверить титульные списки имущества, зданий и сооружений, которые достались при обретении независимости Республикой Казахстан, и что осталось на сегодняшний день.

Мы считаем, что необходимо возрождение РОО «Отан» на новой основе - эта структура должна из случайного однофамильца превратиться в достойного соратника нашей партии, государства и общества. Ведь крупнейшая общественная организация ДОСААФ в свое время курировала специализированные технические учебные заведения, в которых работали специалисты высокого класса - они внедряли, совершенствовали и развивали техническую базу страны, готовили спортсменов мирового уровня. ДОСААФ проводил военно-полевые сборы, вахты памяти, спартакиады, игры «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», «зарницы», развивал автомотоспорт, многоборье, стрелковый спорт, авиационный, судомодельный, авиамодельный виды спорта. Под эгидой ДОСААФ проводилось множество республиканских и межгосударственных соревнований, а сегодня - ни одного!

Мы обратили внимание, что единственная политическая партия, которая обратила особое внимание на проблему безопасности на дорогах, это «Нур Отан». Действительно, если не принять решительные меры, эта проблема может принять масштабы национальной катастрофы, сегодня дорожные новости напоминают сводки боевых потерь... В большой степени в сложившейся ситуации есть доля вины РОО «Отан». На месте ДОСААФ, с «приватизацией» которого государство потеряло сильнейший институт по подготовке кадров, возникло множество дилетантских контор по подготовке потенциально опасных для общества водителей, дороги страны превратились в зоны повышенной опасности и смертности, ежедневно происходят аварии со множественными смертельными исходами. Основная причина - «не справился с управлением», а это означает, что человек был недостаточно обучен. Кузница ДОСААФ готовила водителей - специалистов своего дела, а техническая база гарантировала, что каждый водитель, подготовленный ДОСААФ, был водителем высокого уровня. Мы думаем, что государство должно обратить внимание на наследие ДОСААФ и предпринять все возможные меры для спасения и реанимирования фундаментальной базы военно-патриотического и спортивного воспитания подрастающего поколения, которая досталась от СССР, интегрировать систему воспитания молодежи в государственную и партийную систему Республики Казахстан. «Приватизированному патриотизму» не место в нашем обществе!!!

Мы уверены, что наше обращение не останется без Вашего внимания.

 

С большим уважением, ветераны ДОСААФ
Бондарчук Александр Петрович, член ДОСААФ с 1975 года,
Лебедев Игорь Александрович, член ДОСААФ с 1979 года.


Автор Комментарий
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

Кузница ДОСААФ готовила водителей...

 

Человек неподготовленный - не знакомый с пошлыми штампами советской коммунистической пропаганды - этой фразы не поймет:-)))

Почему кузница готовит водителей, а не кует, простите за выражение? И что такое ДОСААФ? :-)

 

На самом деле тоскливо от таких писем: неужели Казахская ССР хочет скатиться обратно в "коммунизьм" с нечеловеческим лицом?

Для неподготовленных разъяснение: ДОССАФ это значит "добровольное общество содействия армии, авиации и флоту":-(