Турция для тюрок

Денис Жуйков, Виктор Ядуха
РБК daily, 25.07.2007, с. 2

Анкара заменит Европу на страны Средней Азии и Закавказья

 

В начале этой недели в турецкой газете Zaman появилась информация о том, что Турция в ближайшем будущем может отменить визовый режим с тюркоязычными странами, отказавшись, таким образом, от планов присоединения к Евросоюзу. Причиной столь радикальной смены внешнеполитического вектора Анкары стало нежелание Евросоюза видеть Турцию в своих рядах.

В понедельник, после того как были озвучены итоги парламентских выборов в Турции, на которых победила исламистская Партия справедливости и развития, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил: "Турция не готова стать членом Евросоюза, а ЕС в свою очередь не готов ее принять ни завтра, ни послезавтра". Анкара, осознавая туманность европейских перспектив, поспешила заявить о существовании альтернативных форм развития страны.

По информации газеты Zaman, министр иностранных дел Абдуллах Гюль заявил, что Турция в одностороннем порядке готовится отменить визовый режим с тюркоязычными государствами Средней Азии и Закавказья. Он добавил, что соответствующее постановление уже подготовлено для представления к утверждению президентом страны. Если оно будет подписано, то граждане Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркмении и Узбекистана смогут получить право посещать Турцию свободно. По словам главы турецкого МИДа, этот вопрос еще месяц назад обсуждался на встречах с послами этих стран. "Турция станет вторым домом для всех мусульман и тюрок", - заявил г-н Гюль. Безвизовый режим уже действует по отношению к гражданам Саудовской Аравии, Кувейта и Грузии.

Первая волна пантюркистской экспансии Турции в республиках бывшего СССР проходила еще в начале-середине 90-х. Однако тогда Анкара не смогла стать "старшим братом" среднеазиатских республик во многом из-за того, что Турция не занималась инвестированием в экономику тех или иных стран. Однако о грандиозных планах в Турции не забыли: Анкара регулярно проводит различные пантюркистские форумы и встречи президентов и премьер-министров. А в сентябре прошлого года премьер Реджеп Тайип Эрдоган на десятом съезде тюркоязычных государств и народов в Анталье даже выступил с предложением создать содружество тюркоязычных государств.

Впрочем, по мнению наблюдателей, пока о реализации подобных амбициозных планов говорить всерьез рано. "В отношениях с этими странами у Турции скорее всего продолжится прагматичное сотрудничество, и больших перемен не произойдет", - полагает директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. И дело даже не в том, что самой Турции, несмотря на победу ПСР, вряд ли хватит сил для проведения второй волны пантюркистской экспансии. Во-первых, отмечают аналитики, Вашингтон - основной влиятельный союзник Турции - не согласится с тем, чтобы Анкара превратилась из стратегического союзника в регионе в соперника. Во-вторых, тот же Азербайджан или Казахстан, также претендующие на определенное влияние в регионе, вряд ли захотят следовать в фарваторе турецкой политики.

Материалы предоставлены
агентством WPS.