Час "Х" для Тегерана уже пробил?

Андрей Корбут
Военно-промышленный курьер, N 28, 25.07.2007, с. 2

Американцы пытаются втянуть страны СНГ в возможную войну против Ирана

 

Британская газета "Гардиан" со ссылкой "на достоверные источники" в администрации США сообщила, что Вашингтон уже спланировал атаку на Иран и произойдет она, возможно, будущей весной, то есть еще при нынешнем президенте Джордже Буше. Газета свои выводы подкрепляет тем, что уже сейчас реально половина американского военного флота сосредоточена у берегов Ирана в Персидском заливе и акватории Аравийского моря, а также в Восточном Средиземноморье.

Итак, действительно ли Соединенные Штаты развяжут войну против Ирана? Давайте посмотрим для начала, оттуда американцы могут наносить удары по своему противнику. "Гардиан" указывает на сосредоточение морской группировки США в регионе Ближнего и Среднего Востока. В частности, сообщается, что к двум американским авианосцам, "Нимитцу" и "Джону Стеннису", находящимся недалеко от Ирана, должен присоединиться третий - "Энтерпрайз". На этих плавучих аэродромах сосредоточено более 200 боевых самолетов. Есть также данные, что в Красное море для прикрытия Суэцкого канала будет направлен еще один авианосец - "Гарри Трумэн".

В случае начала новой войны Пентагон, понятно, использует свои базы в Кувейте, Омане, Бахрейне и Турции, а также на острове Диего-Гарсия в Индийском океане. В Афганистане командование США располагает 14,5 тыс. солдат и двумя авиабазами в Баграме и Кандагаре. Но вот что характерно. Возможный удар по Ирану Соединенные Штаты могут нанести и с территории бывшего СССР. "Гардиан" об этом не упоминает. Но военная активность американцев в Закавказье и Центральной Азии наводит на такие мысли. Здесь Пентагон уже имеет в своем распоряжении базу ВВС (в аэропорту "Манас" близ Бишкека). Как известно, госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс уже заявляла о возможности использования расположенной в Киргизии авиабазы имени Ганси для нанесения ударов по территории Ирана в случае принятия Вашингтоном решения о проведении силовой акции в отношении Тегерана. Более того, в последнее время в Бишкек зачастили важные американские чиновники, в том числе здесь побывали министр обороны Роберт Гейтс и помощник госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер, которые провели переговоры с президентом Курманбеком Бакиевым и главой МО Исмаилом Исаковым. Во время этих визитов иранская тема не упоминалась в официальных отчетах, хотя, видимо, и обсуждалась за закрытыми дверями - у многих политиков Киргизии, во всяком случае, есть такое мнение. Скажем, спикер киргизского парламента Марат Султанов заявил, что авиабаза сил международной антитеррористической коалиции в Бишкеке будет свернута, если возникнут подозрения в использовании ее не только для ведения операции в Афганистане.

Между тем у США есть рычаги давления на Киргизию, внешний долг которой равен ее валовому внутреннему продукту. Аналитики опасаются, что Соединенные Штаты попросту могут купить киргизское руководство и использовать "Манас" в войне против Ирана. Или эти планы будут завуалированы под активные боевые действия в Афганистане. Все это, как говорится, ясно ощущается киргизской оппозицией, которая критикует президента Курманбека Бакиева за его согласие предоставить американцам возможность продолжить аренду базы имени Ганси.

Аналогичная тревога существует у аналитиков и по поводу возможной помощи Соединенным Штатам в проведении операции против Тегерана со стороны Грузии. Так, недавно на территории этой страны с участием ВВС США прошли крупные маневры Cooperative Archer 2007. В основном самолеты взлетали с аэродромов, расположенных в центральной части Грузии, в том числе с военного аэродрома бывшей российской военной базы в Вазиани. Судя по тому, как активно грузинское руководство помогает США своими воинскими контингентами в Ираке, режим Михаила Саакашвили, видимо, не будет против предоставления американцам своей военной инфраструктуры в случае иранской кампании ВС США. Еще весной этого года в СМИ проходила информация о том, что именно для переговоров по иранской теме в Грузию прилетал заместитель государственного секретаря Мэтью Брайз. По некоторым данным, американскому чиновнику удалось склонить грузинское руководство к участию в возможной агрессии против Ирана. В ходе переговоров Брайза с Саакашвили американскому представителю было обещано привлечь необходимый контингент Вооруженных Сил Грузии для выполнения "логистических" (обеспечивающих) задач в случае начала военной операции против Ирана. В обмен на это США поддерживают Тбилиси в решении межнациональных конфликтов и лоббируют принятие ООН такой резолюции по Абхазии и Южной Осетии, которая существенно снизит роль России в урегулировании проблемы.

Грузинские аналитики считают, что угроза американского удара по Ирану весьма вероятна. Но говорят, что Соединенные Штаты должны сделать это без участия Грузии. Скажем, грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявил агентству GHN, что позиция Тбилиси в данном случае должна заключаться в соблюдении нейтралитета. "Если США понадобится территория для интервенции против Ирана, для этого существует Ирак. Это гораздо более удобный плацдарм, так как он непосредственно граничит с Ираном. Наша страна, конечно же, должна занять нейтральную позицию, так как у грузинской политики нет мотивов для конфронтации с какой-либо из сторон. Например, Азербайджан антиамериканским не стал из-за того, что "переговорил" с Ираном. Не думаю, что Америка поставит страны Кавказа перед выбором", - полагает Сакварелидзе. Однако политолог не может действовать за реальных политиков, а это значит, что планы Саакашвили-Брайзы могут реально и реализоваться.

В страны СНГ, которые могут стать союзниками США по антииранской коалиции, некоторые эксперты записали и Азербайджан. Но думается, что президент страны Ильхам Алиев на такое не пойдет. Официальный Баку не раз заверял Тегеран о своей приверженности политике дружбы и добрососедства. Народ Азербайджана связывают с населением аналогичной провинции в Иране этнические и культурные корни. И вполне понятно, что Алиев не захочет иметь антиамериканских партизан на своей территории.

Подведем итоги. Главное: угроза нанесения Соединенными Штатами ударов по Ирану существует. По крайне мере военно-политические и экономические предпосылки для этого есть.

Материалы предоставлены
агентством WPS.