"Союз" нерушимый

Сергей Пермяков, Иссык-Куль - Москва
Военно-промышленный курьер, N 28, 25.07.2007, с. 12

Государства ОДКБ восстанавливают "Зарницу"

 

Напряжение в связи с подготовкой 1-го Международного сбора молодежных военно-спортивных организаций государств-членов ОДКБ "Союз-2007 - Иссык-Куль" спало лишь с решением министра обороны России Анатолия Сердюкова о выделении военно-транспортного самолета для перелета в Киргизию команд Армении, Белоруссии и России. Нет, по большому счету сбор состоялся бы. Команды Киргизии, Казахстана и вторая российская команда из Новосибирской области к месту проведения мероприятия на озере Иссык-Куль добирались самостоятельно. Но тогда это был бы сбор уже не ОДКБ в целом, а лишь центрально-азиатских его участников. Поэтому первое "спасибо", прозвучавшее еще до официального открытия сбора, было в адрес Анатолия Сердюкова.

Отметим, что министр обороны РФ оказался не единственным высшим чиновником, откликнувшимся на инициативу Регионального общественного движения "Доблесть Отечества" и журнала "Солдаты России". Помогали государственный секретарь Киргизии Адахан Мадумаров и спикер парламента Киргизии Марат Султанов, председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, председатель Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Анатолий Стародубец, министры обороны Армении и Таджикистана Микаэль Арутюнян и Шерали Хайруллоев, председатель Объединенного комитета начальников штабов - первый заместитель министра обороны Казахстана Мухтар Алтынбаев: А первым поддержал идею генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. "Народы всех семи государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности должны знать, что в обеспечении безопасности и целостности их стран, в противодействии новым вызовам и угрозам у них есть надежные союзники. И молодые люди должны это узнавать не тогда, когда наденут погоны и встанут в строй защитников Родины, а гораздо раньше. Поэтому мы поддерживаем инициативу проведения сбора молодежных военно-спортивных объединений", - заявил Николай Бордюжа на первой встрече с членами оргкомитета сбора.

На Иссык-Куле 90 мальчишек и девчонок из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана играли в некогда любимую советскими детьми, а ныне позабытую военизированную игру "Зарница". На десять дней - с 26 июня по 6 июля - база отдыха Госкомитета по национальной безопасности Киргизии "Спутник" превратилась в настоящий армейский лагерь. Военная форма, тренировки, жесткая дисциплина: утреннее и вечернее построение, перемещение по лагерю строем и с песней, подъем в 7.00, отбой в 22.00. Все, как говорится, по-взрослому. Но многим подросткам такой режим был не в новинку: в соревнованиях участвовали воспитанники военно-спортивных клубов, уже не понаслышке знакомые с военной дисциплиной. "Наши ребята познавали азы армейской службы в Нарынском погранотряде и наравне с солдатами выполняли многие упражнения, в том числе и учебные стрельбы из боевого оружия, - рассказывает один из руководителей киргизской команды "Родина" Анатолий Долгов. - Основная программа их обучения - школа выживания, фундаментом которой является школа армейской разведки".

В "одэкабэшной" "Зарнице" было все: стрельба, метание ножей, рукопашный бой, ориентирование на местности и движение по азимуту, преодоление неровностей рельефа в горах (скалолазание), оказание первой медпомощи, горно-полевой выход. А самым сложным испытанием, по мнению всех участников, стали соревнования по общефизической подготовке: двухкилометровый кросс с автоматом за спиной, а перед этим комплекс силовых упражнений - 18-20 подтягиваний на турнике, 90-95 прыжков вверх, 50-60 отжиманий и т.д. "Мы сознательно поставили такую высокую планку: участвовать в этой игре должны серьезно подготовленные люди. Сейчас не все справились с такими нагрузками, зато к следующему году ребята подтянутся, как надо", - прокомментировал заместитель главного судьи соревнований Владимир Федорцов, президент Межрегиональной федерации воинского многоборья "Русь".

Но главное, как признавались потом и сами организаторы сбора, и руководители, тренеры, - это не результаты, а тот дух дружбы и сплоченности, что главенствовал на мероприятии. Уже во второй день на вечернем подведении итогов руководитель сбора Александр Мусиенко произнес фразу, в правдивости которой все участники сбора потом убеждались каждый день: "Посмотрите, как наши дети играют в баскетбол: не Армения против России, и не Казахстан против Белоруссии, а сборными - в каждой команде и армяне, и белорусы, и казахи, и киргизы:". На заключительном этапе сбора это стихийное объединение получило официальный статус: перед горно-полевым выходом из девяти команд были сформированы три взвода. И в каждое подразделение вошли представители всех государств-участников. Итог? Руководители команд в один голос говорили: такой взаимопомощи, взаимовыручки мы не видели среди ребят, даже когда они защищали на соревнованиях честь своей республики. И поэтому не удивительно, что при расставании слез не скрывали не только девушки...

Материалы предоставлены
агентством WPS.