Ханство набирает обороты

Айнур Курманов
Экономическая газета, 24.07.2007, с. 5

Система, выстроенная Назарбаевым, порождает всё новые и новые сбои

Лето нынешнего года сопровождается в Казахстане целой серией скандалов, связанных с "внутриэлитными" разборками семейно-клановых группировок. Поправки в Конституцию, принятые парламентом, привели к окончательной концентрации и узурпации всей полноты власти в руках суперарбитра в лице Нурсултана Назарбаева с целью не допустить политической дестабилизации и новых расколов внутри правящих классов.

Те семейно-клановые группировки, которые встали на путь дворцовых заговоров и переворотов, отсекаются сейчас oт трона разными способами с целью недопущения политической дестабилизации

в стране. Последним примером является старший зять президента Рахат Алиев, который еще в 2001 году, будучи фактическим шефом КНБ и Таможенного ведомства, попытался было захватить власть, но, потерпев поражение, был отправлен специальным послом РК при ОБСЕ.

Затем были новые действия Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева по созданию партии "Асар", по заигрыванию с шахтерами и профсоюзами, а также популистские выступления против массового строительства в Алматы и Астане и защиту водителей праворульных автомобилей. Видно было, что эти олигархи искали опору и политическую поддержку в массах. Группировка Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой и стала очередным отколом в правящей камарилье, эдакой новой попыткой издания буржуазной оппозиции, правда при других обстоятельствах и лишенной либерально-демократического шарма.

Теперь же Рахат Алиев стал жертвой собственной системы рейдерства, когда похитил двух высокопоставленных служащих "Hyp Банка", а в отношении остальных сотрудников и офицеров СОБРа, попытавшихся освободить банкиров, организовал следствие и судебный процесс. Здесь вплотную столкнулись интересы старшего зятя президента - с одной стороны и мэра города Алматы Имангали Тасмагамбетова - с другой, и борьба за передел собственности и власти достигла своего апогея. Двоюродный брат столичного градоначальника также был арестован по делу "Hyp Банка", видимо в качестве заложника. В прессу стали выливаться ушаты грязи и компромата. Нурсултан Назарбаев просто воспользовался данной разборкой, чтобы избавиться от опасного родственника, повернув на 180 градусов следствие и поведя наступление на него по всем фронтам.

В течение двух суток по требованию Генеральной прокуратуры были закрыты Коммерческий телеканал (КТК), газета "Караван", "Газета KZ", а также Интернет-издания: "Kazakhstan Today", "Gazeta KZ". Это было сделано якобы для того, чтобы прекратить давление этих СМИ на судебный процесс по делу "Hyp Банка", а на самом деле администрация президента выбила из рук опального зятя и Дариги Назарбаевой орудия информационной борьбы, чтобы предотвратить их влияние на общество. Правда, с 6 июня КТК стал снова вешать, но только после полной смены руководства и ликвидации целого ряда передач. Что интересно, западные посольства и Госдеп США довольно спокойно отнеслись к разгрому медиахолдинга старшей дочери президента, и это красноречиво показывает их роль в этой игре, где они занимают выжидательную позицию или откровенно поддерживают Нурсултана Назарбаева. Закрывая глаза на "восточную специфику" в Казахстане, они подняли настоящий шум по поводу национализации контрреволюционного телеканала в Венесуэле.

На самого же Рахата Алиева возбудили ряд уголовных дел по его прежним проделкам, сняли с должностей, лишили дипломатического иммунитета и выписали ордер на арест. Многие его сторонники и сотрудники изданий были арестованы или допрошены. В свою очередь, старший зять, выпущенный под залог в один миллион евро властями Австрии, не прекращает метаться: от угроз использовать весь арсенал накопленного компромата до слезных просьб к отцу простить. Впрочем, возвращение в страну для него, видимо, было бы сродни смертельному приговору - бывают всякие разные несчастные случаи. В одном прав Рахат Алиев: в своем заявлении "Независимой газете" он сказал, что в Казахстане фактически нет оппозиции. Его слова подтверждаются тем, что ни одна из легально действующих официальных оппозиционных партий не призвала своих сторонников на улицы после принятия скандальных поправок, дающих право "первому президенту" избираться неограниченное число раз. Известный журналист Сергей Дуванов справедливо полагает о наличии кулуарной договоренности между администрацией президента и верхушкой буржуазной оппозиции, вышедшей из назарбаевской шинели, в преддверии выборов в парламент и маслихаты. Это действительно реальность сегодняшней тусклой политической палитры Казахстана.

На сегодняшний момент все политические силы смирились с самороспуском самого послушного Мажилиса (парламента) в истории Казахстана и объявлением одновременных выборов в маслихаты и нижнюю палату парламента уже по партийным спискам. Уже сейчас видно, что Объединенная социал-демократическая партия и "Настоящий Ак Жол" могут объединиться в единую партию. Такому же примеру, видимо, последуют байменовский "Ак жол" и "Адилет", две компартии, Партия патриотов и "Ауыл". Идет усиленное объединение верхушечных политических групп согласно концепции Назарбаева о "консолидированной демократии", то есть олигархической, прогнозируемой, контролируемой, управляемой и лояльной. Буржуазная оппозиция в лице зарегистрированных партий пытается сейчас элементарно встроиться в политическую систему в качестве дворцовой служанки, получив из рук кормчего пару тройку мест в будущем Мажилисе.

В стране во всю развивается кампания по утверждению культа личности "первого президента" Ел Басы (Вождя) - от проведения в Астане молодежного форума до Интернет-общения Назарбаева с населением через портал его администрации Ak-Orda.kz. Депутаты и политики разных сортов клянутся в верности и Преданности, а главная президентская партия "Hyp Отан" уже начала предвыборную агитацию, размещая на телеканалах свои ролики. Однако это лишь фасад, красивые декорации той внутренней борьбы, которая не прекращается ни на один день. Политические убийства, похищения банкиров, публичные скандалы и война компроматов - грозные предвестники новой волны конфликтов в среде узкого слоя крупной олигархической буржуазии, борющейся за передел собственности и власть.

Диктаторские полномочия для центральноазиатского цезаря лишь оттянут на более или менее продолжительное время развязку, но окончательно остановить и прекратить надвигающийся кризис не смогут. Система, выстроенная Назарбаевым, порождает всё новые и новые сбои, дополняемые изменениями в социальном сознании трудящихся и угнетенных масс, всё чаще выходящих на акции протеста и забастовки.

* * *

Примечание ИА "Фергана.Ру": Айнур Курманов - руководитель радикального политического движения "Социалистическое Сопротивление Казахстана" ("СоцСопр").

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аватар пользователя Dauren.
Сообщений: 136
С нами c 2006-11-09

Правда, с 6 июня КТК стал снова вешать

ну-ну...

 
бриджет (не проверено)
Аватар пользователя бриджет.

пишие правильно сайт:
www.akorda.kz , а не Ak-Orda.kz. (нет заглавных букв, нет тире, нет точки после kz)